您的位置: 首页 > 关工之窗 >  五老风采
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
五老风采    
追寻红色印记,纪念抗战胜利76周年 入学新生聆听红色故事
时间:2021-09-06   阅读:次   来源:北仑新区时刊(2021年9月6日第2版)
【文字
       本刊讯(记者 张晔 舒一展 通讯员 曹琭)9月3日中午,蔚斗小学一年级学生走进戚家山蔚斗小学旧址,追寻红色印记,聆听红色故事,纪念抗日战争胜利76周年。

  据了解,蔚斗小学由唐爱陆先生创建于1927年,旧址位于戚家山街道直街45号。在战争年代,蔚斗小学为党组织培养了一大批革命战士,也因此被誉为培养革命志士的摇篮和“红色堡垒”,是北仑具有重要纪念意义、教育意义和历史价值的革命史迹。目前,校址开辟为两部分,前半部分为“红廉蔚斗”主题展馆,后半部分为校史馆。
  “这个战争就发生在戚家山,我们打了七天七夜,最后取得了胜利……”在展馆内的戚家山“七一七”抗战场景复原模型前,北仑区关心下一代工作协会思想道德宣讲团成员陈永安向孩子们讲述了抗日英雄们英勇抗战的故事。
  跟随着陈永安的讲解,孩子们穿过主题展馆,来到蔚斗小学校史陈列馆,这里陈列了大量的图片和史料,系统地介绍了蔚斗小学艰难曲折的历程和革命师生的英勇事迹。孩子们虽然不曾经历那段烽火岁月,但也深受感染,纷纷表示要向革命烈士致敬,心存感恩,好好学习。
  “蔚斗小学是一所具有红色基因的学校,通过开学红色第一课,帮助学生更深刻地了解戚家山以及蔚斗小学的历史。”蔚斗小学大队辅导员乐伊妮告诉记者,“蔚斗小学以前有很多师生都是革命烈士,希望同学们能够记住他们,也希望你们能够珍惜现在的生活,好好学习,将来为建设祖国贡献自己的一份力量。”
友情链接: