您的位置: 首页 > 关工之窗 >  五老风采
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
五老风采    
人老心红志不移俯首甘为扶新苗——-记灵岩社区“五老”虞先益同志的主要事迹
时间:2020-08-13   阅读:次   来源:灵岩社区关工委
【文字
       虞先益,现年69岁,中共党员1976年退伍后在北仑区人武部工作,2012年2月退休。退休后,老虞书记仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,自觉承担起教育下一代的重任,主动站在关心下一代工作的前沿,充分发挥了一个老共产党员的模范作用。在关心下一代的“五老”队伍中,为培育有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代,全身心地投入到灵岩社区关心下一代工作中来。
       一、加强自身学习有效开展工作。 学习可以使人保持年轻。老虞书记从岗位上退下来以后,并没有因此停止和放松学习,他深知加强未成年人思想道德建设,既需要革命传统滋润他们的心田,更需要先进思想文化的启蒙引导。近年来,他不断对自身“充电”,学习关心下一代工作业务知识,不断增强适应新形势、胜任分管工作的能力,努力提高工作的前瞻性、针对性和实效性。平时他主动协助社区关工委与学校、家长等相关人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的新举措和新办法。理论联系实际,在今年五月,他指导灵山书院学生开展西瓜种植实践活动,让孩子们真切体验劳动成果的来之不易,崇尚劳动之美,用实际行动践行着习近平总书记关于劳动的讲话精神——劳动最快乐!假日学校期间,陪伴小学员开展“用健康陪伴孩子成长 让孩子焕发青春活力”活动;作为熟知扎马村历史的他在“大手牵小手同当拾二村落解说员”活动中,还认真备课,活动当天细心指导小学员如何讲解村史、村著名人士,小讲解员们在他深入简出、生动活泼的话语中受益匪浅。 
       二、伸出关爱之手让鄂返青少年备受温暖。今年的新型冠状病毒肺炎突如其来,也是来势汹汹,老虞书记前期不分昼夜,积极投入到防控区域疫情工作中。后期湖北籍务工人员纷纷返甬,越来越多的鄂返青少年来到了第二故乡,因为疫情的关系,鄂返孩子或多或少会受到心理上落差及交际中的困惑,老虞书记发现这一问题后,一方面积极与周边鄂返孩子打成一片,一方面和社区党委联系。党委根据这一现象组织开展了“关爱鄂返青少年点亮微心愿”活动,老虞书记积极带头点亮微心愿,他为鄂返青少年的成长倾注了爱心,献出了真情;在端午节来临之际,和鄂返青少年达成一片,一起参加“粽情端午与爱同行”活动,让他们扬起自信的生活风帆,为构建和谐社会、培育下一代人作出了应有的贡献。
       三、老兵壮心不移发扬红色基因。老虞书记除了是支部书记,更是一个退役老兵,作为老兵,他特别注重青少年红色基因的传承,今年在八一建军节到来之际,在“‘八一’听老兵往事 少年承红色基因”活动中,他现身说法,与假日学校的小学员们讲起了他当年当兵的条件、训练方式、军中趣事等等,让每位小学员对军人更加了解和敬重。在青少年们的心中播下了一个个红色的种子。 
老虞书记在培养教育下一代的工作中,以一个老共产党员、退役老兵的勃勃英姿坚守在关心下一代工作的第一线,诠释着一位退休老干部的拳拳爱心,为了下一代的健康成长,心甘情愿地充当青少年的引路人,以真情呵护稚嫩心灵,为培养社会主义事业合格接班人、构建和谐社会做出了积极贡献。
友情链接: