您的位置: 首页 > 关工之窗 >  五老风采
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
五老风采    
北仑米兰社区:疫情不退,我们不撤——最美志愿者孙云云
时间:2020-03-03   阅读:次   来源:
【文字
        “疫情不退,我们不撤”,这是米兰社区五老志愿者孙云云常常挂在嘴边的口号。别看这个口号简短,但分量却是沉甸甸的,因为孙云云用她的实际行动践行着这个口号。


       别看孙云云个子不高,人瘦瘦的,但周围的人都知道她特别能干,是名副其实的“拼命三娘”。作为小区垃圾分类督导员,孙云云每天四五点天没亮就起床去小区的各垃圾点位进行厨余垃圾地扫描,一个人要检查完90多袋垃圾是否分类达标,不仅要忍受恶臭,而且没有五六个小时完成不了,但她从来都不抱怨。          
       自武汉新冠病毒肺炎疫情爆发后,在娘家过年的孙云云主动打电话询问包干社工是否需要帮忙,在听到肯定的答复后,孙云云毅然决定当晚就收拾东西返回鸿翔锦园家中。家里人知道后极力反对她出门,但不管儿子怎么劝说,都没能改变孙云云的决定。匆匆赶回家后,她便立马和社工一起上门发放《告市民书》。


       当小区开始实行进出管控后,孙云云第一个报名参加志愿者。因为刚开始招募的志愿者寥寥无几,孙云云便主动担起重任,测体温,作登记,在小区卡口一呆就是十五六个小时。随着企业陆续开工,外地返回来的人逐渐增多,卡口处也有了每天上下班的高峰期,这使得责任心特别强的孙云云连回家吃个饭的心情都变得焦虑起来,因为她怕自己离开后其他志愿者忙不过来。于是,每天在下班高峰到来前,她匆匆赶回家把中午的饭菜热一热便吃了,吃完又急急忙忙回到卡口,一来一去,算上吃饭的时间也就十几分钟。连着一个月在卡口管控的孙云云有时候测了一天的体温,手酸疼得会拿不动东西;有时要提示进出居民出示证件,对不自觉的居民一遍遍劝导,喉咙沙哑了;遇到下雨天,鞋子湿了,脚被冻得麻木。但她仿佛跟这场“疫情”叫上了劲,疫情不退,她便不撤退。
       这世间从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。虽然,她只是千千万万坚守在防疫一线的志愿者中不起眼的一个,但我们在她身上看到了无私奉献,勇敢无畏的高贵品格。
友情链接: