您的位置: 首页 > 关工之窗 >  调查研究
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
调查研究    
小港谢墅社区:搭建校外优质阵地 构筑“小花”幸福之家
时间:2020-06-03   阅读:次   来源:小港谢墅社区关工委
【文字
       谢墅社区毗邻城区三大工业区,以“就业机会多、生活成本相对低”的优势吸引了逾20000名外来流动人口来此生活,其中未成年人近千人,包含少数民族未成年人151人。为破解该群体无人管、融入难、成长烦恼多、心理素质差等难题,谢墅社区探索建立“56小花”品牌,依托新棉民族少年宫、农夫体验营等“56小花”室内外活动站点,整合服务资源、搭建关爱平台、创新服务载体、拓展活动阵地,为区域各族未成年人打造“孩子开心、家长放心、社会关心”的“三心”校外教育基地。2018年10月,新棉民族少年宫被授予“乡村学校少年宫”荣誉称号。
       一、管理社团化,规范工作制度
       一是领导社团当指挥。谢墅社区新棉民族少年宫坐落于新棉村,面积约300平方米,设有“民族馆”、“艺术吧”、“阅读吧”、“56小花欢乐吧”等四个室内区域及13个室外实践基地。为使少年宫有序运行,由辖区行政村、社区、校负责人成立民族少年宫领导小组,小港街道党务工作者、区协会“56小花”组组长吴明国担任工作顾问,联合制定工作制度、授课计划,并确保活动场地、活动经费等落实。
       二是社工社团勤保障。在谢墅社区关工委领导下,成立民族少年宫后勤小组,由社工承担招生、志愿者招募、课程安排等事宜;线上则利用“e家人”关爱“56小花”微信群,及时传达少年宫活动动态,确保线上线下协同服务。
       三是公益社团强服务。由“五老”、大学生、社会组织、共建单位、义教队、专业机构等社会各界志愿者组成的“56小花”公益团队,为民族少年宫提供全方位、多角度服务,如“民族小花”春泥团队提供安全保障、爱国主义教育等;“浓墨众彩”艺术团负责书法、越剧、民族乐器入门教学;北仑民族团结进步促进会开展民族政策、民族文化宣讲;东港法律援助工作室策划普法宣传、法务咨询等活动,基本“全年无休”。2015年11月,“民族小花”春泥团队荣获浙江省“最美春泥团队”称号。
       四是关爱基金做支撑。“56小花”关爱基金会由“五老”发起,以“播撒爱心、呵护未来、促进和谐”为宗旨,启动资金7.2万元,基金会承担奖扶民族少年宫优秀学员、维持日常开支等功能,为未成年人提供物质支撑。连续三年利用“六一”儿童节、少年宫毕业典礼等契机表彰“优秀学员”近200名,累计发放奖金及学习用品25000余元。
       二、运作项目化,点亮特色品牌。
       一是“56小花”思政教育项目,筑牢“红”根基。围绕习近平总书记“理直气壮开好思政课”新要求,少年宫从自身出发,做好校外教育补充。以“爱祖国、爱党、爱人民”为重点常态课程,培养下一代爱国主义、民族精神等意识,由老党员、退伍老兵等志愿者宣讲民族奋进的历史和先进人物事迹;结合本地新模村慈孝文化、身边的“北仑好人”等教育资源,利用故事会、小记者访谈等形式,让“品德从小塑、文明从我行”的意识深入童心。
       二是“56小花”乡愁记忆项目,传承家文化。社区依托多民族聚居、乡土资源丰富等实际,制定“我们的节日”、“我们的技艺”、“我们的舞台”三大主题,结合民族知识介绍、特色节日体验、传统技艺、乡土文化展示等学、做、用三方面层层递进了解,帮助“56小花”了解家乡风情,传承、弘扬民族精神,树立文化自信。
       三是“56小花”“益行益秀”项目,传播正能量。引导“56小花”将学到的剪纸、香袋、虎头鞋、十字绣等特色手工技巧,书法、越剧等技艺转化为“公益行动”。在少年宫组织实施的“我的中国范儿——外来流动青少年传统文化教育”子项目中,未成年人积极参与为老人送“福”、参演戏曲、爱心义卖等公益服务,取得良好的社会效益,该项目同时获得区民政局1.8万元的资金补助。
       三、服务专业化,充实教学内容。
       一是“1+1+1”助课后托管常态开展。在每年开办2所暑期假日学校的基础上,连续四年开办“56小花”欢乐吧免费课后托管班,有效填补未成年人放学后的“真空时间”。班内每日由一名专职教师负责课业辅导,一名“五老”负责安保工作,一名专职社工统筹管理,形成“1+1+1”专业服务团队。目前课后托管班累计受益学生240余人,提供免费课程约1230小时。
       二是“公益+积分”模式助“周末课堂”个性提升。围绕“小班、精品”原则,招募专业教师为未成年人提供书法、越剧、民族刺绣、电子琴、衍纸等艺术体验课程。基于服务对象家庭情况考虑,所有课程仅收取成本费,对表现特别优异、成绩特别突出的学生根据积分再给予一定比例减免。开展课程120余次,受益1000余人次。
       三是“一营一岗”助“社会课堂”实境体验。链接本地农村、企业资源,为未成年人搭建室外活动站点。开辟“56小花”农夫体验营,通过农事劳动增强实践能力;开辟“56小花”企业体验岗,通过参观父母工厂、体验职工生活,助其做好人生规划,为未来培养合格建设者。2017年6月以来,已开辟了8个农业实践基地和5个岗位体验基地,设计了40余期活动得到400余人的积极参与。
       四、成效多样化,形成关爱氛围
       一是形成“社区服务、社会协作”的多方联动关爱机制。除联合民宗局、共青团、妇联、关工委等政府主体外,辐射带动周边村、学校和企业、民主党派、社会组织、驻地部队等多方社会力量主动参与。
       二是形成以站点为补充的校外健康发展格局。社区未成年人活动站点是校内教育的有益补充,通过设置生动活泼、寓教于乐的课程,对陶冶学生情操、培养学生形成健康优良的品格起着非常重要的作用,使学生“乐中学,学中乐”。
        三是形成“异乡是故乡”的“家”氛围。以活动为载体,重视学生道德体验,通过校外活动站点进一步扩大孩子交际范围,强化孩子们对第二故乡的“家园”意识;教育引导未成年人保护和弘扬家乡文化,传承和创新传统文化,激发未成年人报效祖国的正能量。
 
友情链接: