您的位置: 首页 > 关工之窗 >  调查研究
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
调查研究    
构筑“56小花”健康成长大本营
时间:2018-07-18   阅读:次   来源:北仑新区时刊(2018年7月18日第三版 记者王杰 通讯员胡幼雁 支倩君)
【文字
       日前,小港街道谢墅社区以“最美家乡”为拍摄主题,组织12位“56小花”开展了户外采风课程,让孩子们用最纯真的视角记录家乡的美景。各民族少年们在欣赏夏日美景之余,还围坐在一起探讨起个人的拍摄作品,相互学习、相互进步。
近年来,谢墅社区基于区域实际,建立健全关工委组织网络,以服务外来少数民族下一代为突破口,以“五老”及春泥团队为主力军,整合服务资源、搭建关爱平台、创新服务载体、拓展活动阵地,努力构筑课外青少年健康成长的大本营。
       健全服务网络
       为小花成长保驾护航
       谢墅社区辖区共有5个行政村,常住人口4890人,外来人口20000余人。其中来自土家族、苗族等24个民族的外来流动少数民族同胞1589人。有少数民族未成年人151人,其中在新棉校区有62名,占学校总学生数的12%,谢墅幼儿园有11名,占幼儿园学生数的10%,其余少数民族未成年人生活在谢墅区域,在小港其他学校就读。
如何让“56小花”在谢墅快乐成长?为使关工委工作扎根农村,取得切实有效的成效,由谢墅社区关工委牵头,成立了村级关工委组织,在村党支部领导下,联合村妇联、老龄、综治共同参与,健全服务网络,研讨、制定工作方案,为“大手”牵好“小手”起到统筹谋划、引领指导作用。
社会公益团队也用心浇灌“小花”,助其茁壮成长。2014年,以退休老教师顾祥兴、老党员葛小竹等人为主,成立了“五老”护苗队,在他们的带动和感染下,大学生志愿者、社会组织骨干、共建单位爱心人士、社工义教队员等各界人士纷纷加盟。
“现如今,护苗队由成立之初的16名‘五老’发展成为有43名成员组成的‘民族小花’春泥团队,并升级成了专业公益团队。服务时间也从暑期的假日学校活动扩展到了 全年,服务内容从安全保障扩展到书法、越剧、民族乐器教学及爱国主义教育等,课程可谓丰富多彩。”谢墅社区负责人说。
       开辟特色阵地
       助力小花绚丽绽放
       来自苗族的学生张宁茜最期待的就是每周一次的越剧课和欢乐吧的周五主题班,作为欢乐吧的“吧长”,她还主动结对辅导低年级小朋友;土家族蔡文昊的妈妈多次向社区反馈,表示自己的儿子自从参加欢乐吧课后辅导班后,不仅学习成绩提高了,而且改掉了原来调皮捣蛋的坏习惯,进步特别大。
       社区在每年开办2所暑期假日学校的基础上,连续三年开办“56小花”欢乐吧,内容包括课后托管+素质拓展。经过多方动员、合力推进,“56小花”欢乐吧已成为“学生开心、家长放心、社会关心”的新阵地,累计受益学生200人次,享受免费课程1320小时。
       欢乐吧除了每天课后辅导外,还以每周五为主题日,主要由“五老”代表陈根耀负责,确保“日日有常规课程,周周有特色活动”。“能在课上为孩子们开展爱国主义教育,发挥自己的余热,感觉很有意义。”参与欢乐吧“五老”团队的退伍老兵葛善宏说。
       墙上挂有各民族绚烂多彩的服饰,展柜里摆放着马头琴、冬不拉、虎头鞋,展板上“历数”着民族“大家庭”的情况……社区在新棉校区打造了以“小花初绽”为主题的“民族融和馆”,该馆是一个集民族文化展示、爱国主义教育、民族特色学习等功能于一体的崭新窗口,用“联动、文化、特色、成果”四个篇章形成平等、团结、互助、和谐的良好氛围。
        实施暖心项目
        让小花沐浴人文关怀
        以“播撒爱心、呵护未来、促进和谐”为宗旨,社区统筹学校、村、“红石榴”企业家爱心联盟、“五老”团队等成员组成了“民族小花”关爱基金会,以钱树德为代表的5名“五老”累计捐款4.8万元,占总资金7.2万元的一半以上。基金会以奖、扶青少年为主,切实从各族未成年人家庭、生活、学习等方面进行全方位的关爱。
实施传统文化教育公益项目。以耕农书社社长、“五老”骨干陈如顺为负责人,开设书法系列课程;以“五老”兼谢墅戏曲队队长陈吉玲为负责人,组织学生开展传统戏曲学唱。从2016年起实施“我的中国范儿———外来流动青少年传统文化教育”公益项目,以小班化、精品化形式吸引“民族小花”参与书法、戏曲等文化公益活动,并实行服务专业化。
        社区链接本地农村、企业资源,为民族青少年提供校外实践场所,适应第二故乡的生活。开辟“56小花”农夫体验营,通过“田间寻宝”、“橘园采摘”、“莓味时光”、“寻味桑葚”、“桃园采风”等多期农田系列活动,让“小花”们欣赏田园风光,感受美好生活,同时增强劳动实践能力。
同时组织“56小花”参观父母工厂、体验职工生活,让他们体会到生活不易,懂得感恩、回报父母。如今已开辟了8个农业实践基地和5个岗位体验基地,设计了近20期活动得到了300人的积极参与,每期特色活动都受到了家长和青少年的欢迎。
 
友情链接: