您的位置: 首页 > 关工之窗 >  调查研究
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
调查研究    
铭记历史 珍惜当今
时间:2018-04-20   阅读:次   来源:白峰街道关工委
【文字
       为让广大青少年更好地了解我党、我军的奋斗历程,缅怀和追思革命先烈的丰功伟绩,激发爱国主义热情,2017年清明节前夕,我们街道关工委组织部分“五老”成员,学校师生、校外辅导员代表等50余人,在新落成开馆不久的白峰革命历史纪念馆举行了隆重的白峰街道青少年爱国主义教育基地揭牌仪式。
       白峰革命历史纪念馆位于山清水秀、环境优美的上阳戴夹岙宁波市级革命烈士陵园旁,总占地面积1200平方米,建筑面积320平方米,纪念馆按不同历史时期分为“御外侮,海防前哨;赴国难,同仇敌忾;不屈不挠,敌后抗战;求解放,前赴后继;谱新篇,舍生取义”五个展区。通过图文介绍,实物展示,视频播放等形式全方位、多角度地反映了穿山半岛军民为挽救民族危亡,强我中华进行了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争精神,用鲜血和生命谱写了一曲荡气回肠、悲壮铿锵的颂歌。该纪念馆现被宁波市委、市政府列为市级中共党史教育基地。
       白峰革命历史纪念馆自从挂牌为白峰青少年爱国主义教育基地(以下简称教育基地)以来至2017年10月,共接待了来自区内外机关、事业、企业、部队、学校、社区等单位51批次,受教育人数达到1600余人,其中青年和中小学学生占大部分,特别是清明节前后10几天期间,来访的单位天天不断,最多的一天来了6批。
教育基地充分发挥了党的光辉历史和革命传统的引领作用和育人功能作用,也成了传播先进文化和社会主义核心价值观的重要平台。
在建设教育基地工作的过程中,我们的做法是:
       一、统一思想,基地建立得到了街道领导的大力支持。
       2017年三月中旬,街道关工委与街道新四军历史研究分会联合召开会议,在讨论年度工作计划中,也商讨了白峰革命历史纪念馆落成后挂牌为青少年爱国主义教育基地的事项大家在讨论中一致认为,教育建地的建立最终目的是以史鉴今,资政育人;铭记历史,不忘过去;珍惜和平,开创未来;以这一红色平台教育后人和青少年一代,使他们认识到现在的和平环境和幸福生活靠什么?从而更坚定对中国共产党的信念。与会人员有了统一的思想,然后我们把这一设想及时地向街道党工委、办事处领导进行汇报。街道党工委副书记、关工委主任贺红燕同志听了后,对教育基地的建立非常重视和支持,并多次亲自过问。领导的重视和支持,我们更有了信心,保证了教育基地建设中一系列工作的顺利开展。
       二、明确职责,基地管理发挥了“五老”人员的重要作用。
       为更好地发挥教育基地的育人功能作用,做到管理规范,工作有序,服务到位,使受教育者留有深刻的记忆,我们结合实际,合理整合资源,聘请了街道关工委“五老”顾问、街道新四军研究分会领导王祖飞同志任教育基地负责人,落实了一名在烈士陵园及公墓地工作的老党员为常年管理人员,还安排了住在附近以退休老干部阮世友同志为主的几名“五老”人员为兼职义务管理员和讲解员,他们负责分管着来访受教育单位的接待、登记、资料发放、讲解等工作。纪念馆内有办公室、接待室,平时这些老同志每月一到二个上午到教育基地集中办公,学习政治时事,交流工作情况,临时有任务都会随叫随到,从无怨言。特别在清明节、建党节前后几天及国家公祭日那天,大家都会到教育基地值班。老同志们工作热情负责,无私奉献,以高度的责任感和使命感为教育基地建设倾注了大量心血,付出了很多精力,精神十分可贵,使人非常感动。
       三、精心安排,基地活动扩大了青少年学生受教育的人数。
       白峰革命历史纪念馆挂牌为青少年爱国主义教育基地,重点为区域内的中小学学生开展缅怀先烈,树立理想和探索人生意义的活动提供了更能贴近历史,贴近主题、贴近现实的第二课堂。由于历史纪念馆及烈士陵园建在当年中共地下党和党领导的浙东江南武工队主要活动区域——上阳山区,距离白峰中小学有10多公里,又须横过车辆如梭的329国道和沿海中线进港公路,再沿上白公路步行需1小时半才能到达,学校从学生交通安全考虑,每一年中只有在清明期间组织全体学生并在多名交警、城管的配合指挥下去一次。平时活动各学校都是派学生干部、积极分子、有关班级等作为代表前往,有在那里举行特色鲜明、生动直观的爱国主义和革命传统教育等主题活动,有在那里举行入团、入队仪式,还有青少年宫和幼儿园小朋友们在家长的陪同下一起聆听老前辈讲英雄人物故事等。为让更多的中小学学生进一步了解当地革命历史,了解为解放家乡、建设家乡而牺牲的烈土事迹,我们与街道新四军历史研究分会协作,分别拍摄了革命烈士陵园及历史纪念馆展厅全景并配有讲解的二部录像,发给各学校。今年暑期假日学校办学期间,教育基地的部分讲解员和关工委“五老”成员还冒高温顶酷暑深入到多所学校课堂讲述在抗战、解放战争时期白峰这块红色土地上的战争史实。通过多渠道、多途径的方式不断扩大了学生受教育的面。
      列宁说:“忘记过去意味着背叛”。历史的目的是什么?梁启超先生说得好:“历史的目的就是将过去的真实赋予新价值新意义,以供现代人活动之资鉴”。而我们接受历史的教育目的就是把爱国精神之传承,革命传统之发扬。不忘初心,继续前进,继承和发扬先辈们的献身精神,把握时代赋予的历史责任,不断地创新白峰街道青少年爱国主义教育基地建设工作,在前进中提升品位,让教育基地永远激励着来者,启迪着后人。
友情链接: