您的位置: 首页 > 关工之窗 >  调查研究
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
调查研究    
利用本土史料 加强青少年艰苦创业和发展成果教育
时间:2018-04-17   阅读:次   来源:梅山街道关工委
【文字
       随着社会教育的发展,校外教育的地位日渐突出,作用日趋明显,校外教育基地应运而生。校外教育基地是用于开展青少年爱国主义、传统美德、劳动技能、科普知识等各类校外教育的活动场所,可以让青少年学生充分融入到社会实践活动中来,是青少年学生学习社会、认识社会的第二课堂,是广大“五老”充分发挥优势和作用的工作平台,也是广大青少年书本与实践相结合、学校教育与社会教育相结合、锤炼品质、陶冶情操、增长见识、拓展能力的学习和实践乐园,在培养青少年学生的创新精神和实践能力方面发挥着重要作用。
       一、基本情况
       梅山盐场1958年3月始建,1959年6月25日建成,历时一年三个月。当年数以千计的建设大军浩浩荡荡奔赴梅山,打响了气吞山河的盐场建设战,在落后的生产、生活条件下,他们住破庙祠堂、睡石板泥地、吃番薯干饭,从大海中捞土地,克服难以想象的困难,仅用了72天时间就完成了原定为3年的筑塘任务。在岛南的永兴塘外围涂5000亩,成立了宁波市国营梅山盐场,并被国家轻工业部授予了“愿梅山之花开遍全国各地”的锦旗。盐场开拓者只争朝夕、团结拼搏、奋发创新、任劳任怨的作风一直是梅山开发建设的精神动力。
       2016年6月30日,梅山盐场纪念馆正式落成挂牌。梅山盐场纪念馆位于梅山街道担峙村西南侧,占地面积460多平方米,由梅山盐场筹备处旧址改建而成,总投资约378万元。纪念馆集收藏、展示、教育、研究等多功能于一体,以北仑盐业文化为背景,由《“盐业跃进”聚焦梅山》、《筚路蓝缕,艰苦创业》、《顺势而为,开拓进取》、《捷报频传,闪光历程》四大部分串起梅山盐场创业发展主线,通过展示古代煎盐晒盐工具、盐场职工生活用品、建海塘场景复原和平滩制盐工艺微缩场景等内容,展现了梅山盐场的时代变迁及历史足迹,突出了自强不息,艰苦创业,顺应形势,开拓进取,无私奉献的时代主题。纪念馆的落成进一步厚实了梅山的文化底蕴,对梅山海洋文化传承和发展具有重要意义。
       近年来,梅山街道关工委非常重视青少年校外教育基地建设,我们从本地实际情况出发,充分发掘和利用本地的校外教育资源,并积极与相关部门和单位进行联系沟通,落实活动场地和相关设施设备。在各方的努力下,2016年12月16日,梅山街道青少年教育基地在梅山盐场纪念馆正式揭牌成立,为此,我们举行了隆重的揭牌仪式,北仑区关工委张锡雄主任亲自到现场祝贺并致辞,它的成立对于梅山广大青少年的校外教育是一件大事,有着深远的意义。
       二、主要做法
       一是注重校外教育与学校教育相衔接。学校是教育的主要阵地,应当重视以学校为主要活动场所的“校内活动”,同时,我们以盐场纪念馆为依托,积极开展校园外的优良传统教育,以科学知识普及和理想信念教育为主要内容,将开展校外教育与未成年人德育有机结合,这样,不但可以补充校内教育资源的不足,又可保证校园外教育活动的有序开展。
       二是充分利用校外教育基地,对广大青少年进行“不忘过去,珍惜今天,建设未来”的爱党爱国爱家乡教育。通过教育让广大青少年了解梅山如何从沧海变盐田,从盐田变黄金港区的历史,了解前辈们为建设祖国艰苦奋斗、乐于奉献的创业精神,并从中领略中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳的优良品格,领略伟大祖国建设发展、改革开放的铿锵步伐。
       三是结合青少年的特点开展校外教育活动,做到有的放矢。加强同学校等相关部门的沟通和合作,充分利用好盐场纪念馆这一独特的教育资源,牢牢把握青少年求知欲强、好奇心强及进取心强的特点,在青少年教育中,把“梅山的昨天、今天和明天”的这篇教育文章做大、做深、做实。广大的青少年学生通过参观教育,进一步强化了爱学习、爱劳动、爱祖国的思想,使他们“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造”,为实现中华民族的中国梦时刻准备着。
四是加强校外教育阵地骨干队伍建设。校外教育是教育链中必不可缺的一个链环,要办好校外教育,师资队伍建设尤为重要,因此,我们充分发挥广大“五老”人员在校外教育基地中发挥出特有的作用,让广大的“五老”人员参与校外教育基地的管理和教育,积极做好教育基地的辅导员。同时,积极引导和发动在职教师也加入到校外教育的师资队伍行列,鼓励他们在校外教育基地中兼职,利用课余时间在校外基地活动中担任辅导员,共同为青少年的健康成长作出新贡献。
       三、今后打算
       青少年的教育培养是一个复杂的系统工程,不是一朝一夕的事情,不可能一蹴而就。今后,我们将充分利用好梅山盐场纪念馆这个青少年教育基地,对广大青少年学生开展一系列的爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育等各种思想教育活动。通过这些活动,融爱国主义教育、优良传统教育和远大理想教育于一体,吸引更多的青少年学生积极参加社会政治生活,使他们更加了解自己家乡的悠久历史,家乡人民艰苦创业的奋斗史,从而增强他们爱家乡、爱人民、爱祖国的热情。同时,充分遵循青少年学生的心理特点,精心设计和认真组织好其他各种丰富多彩、具有特色的教育活动,使青少年学生“在生活中学习,在实践中进步,在社会中成长。”
我们相信,在区关工委的大力指导和帮助下,在梅山街道党工委的领导下,我街道青少年的校外教育活动一定会越来越丰富,越来越精彩。
友情链接: