您的位置: 首页 > 关工之窗 >  调查研究
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
调查研究    
立足本地拓阵地 齐心合力育红苗
时间:2018-04-16   阅读:次   来源:戚家山街道关工委
【文字
       关心下一代的健康成长,切实加强对青少年思想道德教育和全面素质的培养,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,除了普通中小学校外,建设好校外教育阵地,努力形成全社会共同关心下一代的合力和氛围,具有重要的现实作用和深远的历史意义。按照区关工委提出的加强品牌阵地建设的工作要求,我们街道关工委从本地实际出发,着重抓了以下几个方面工作。
       一、挖掘教育资源,拓宽教育内容,提升教育效果
       戚家山街道地域虽小,但人文历史底蕴比较厚重,社会发展的各个时期各类人才辈出,影响较大,至今为后人所传颂,值得传承和发扬。先前已建成的蔚斗小学旧址,戚家山“七一七”抗日遗址,李氏家族纪念馆以及尚在筹建的乡土特色民俗馆等,都已作为青少年进行革命传统教育的基地,深受青少年的喜欢。在巩固提高这些基地的教育效果基础上,还需进一步加大发掘,整理一批本地的人文历史资料的力度。如:义成溪、北平路建造的历史典故、革命先烈林勃以及李敏等的英雄事迹,先贤唐爱陆先生、李善祥先生等民主人士的爱国、爱乡、爱民义举等,仍不失为当今社会所倡导和弘扬的民族精神所在。通过发掘整理,争取编印成乡土系列化教材,使内容更加详实,贴近时代,通俗易懂,成为青少年汲取健康成长的营养,课外教育的重要题材。同时,我街道作为宁波改革开放的前哨,为全区的经济建设作出了很大贡献。目前区域内各类企业众多,不乏有科技含量高,生产工艺先进的企业,特别是落户在我街道的百亿工程大型企业,如:逸盛石化、亚洲浆纸业等,都是我区经济发展科技进步的缩影和佼佼者。通过牵线搭桥,取得企业的支持,都可作为青少年了解改革开放形势,国家稳定发展,经济建设取得巨大成就的社会实践基地。这样不但拓宽青少年的视野,扩大知识面,更重要的是激发他们的学习热情和兴趣,成为对国家和社会有用的接班人。
       二、健全组织队伍,广募各类人才,发挥阵地作用。
       关心下一代工作需要阵地建设,但发挥作用的还是靠人的因素。这就是必须要抓好志愿者队伍的招募工作,发挥他们的特长,共同参与到关心下一代的工作中来,担负起教育引导和培养关心青少年的社会责任。青少年时期的求知欲旺盛,好奇性比较强,兴趣广泛,也容易接受新生事物。我们搭建的教育平台,和要达到的教育目的,能否激发青少年的学习兴趣,适合他们的求知欲,与志愿者辅导宣讲水平,情况的熟知程度,社会威望等有密切关系。因而,我们在招募建立以“五老”人员、在职教师、大中专学生以及企业职工和社会达贤等为主体的关心下一代工作志愿者队伍过程中,要结合教育基地的主题内容和组织开展相关活动的要求,依照志愿者个人的特长和能力,达到因教配人,专题施教的效果,也能充分展示志愿者的奉献价值,各尽所能,相得益彰。同时,由于志愿者队伍不时会出现缺失变动的状况,我们及时了解掌握动态,及早进行调整充实,确保关工委工作能够新老交替,前后衔接,使阵地的战斗力不受影响。
       三、做好党政参谋,争取各方支持,确保持续发展。
       阵地建设是关心下一代工作的重要抓手,是培养造就中国特色社会主义接班人这一系统工程的有效平台,是一项功在当下利在千秋的大事情。加强并巩固阵地建设,需要广大群众的共同关注和参与,得到社会各方面、各部门的通力协作,更离不开街道党工委领导的高度重视和支持,并提供必要的各种保障。对我们做关工委基层工作的来说,首先要加强自身学习,提高认识,切实做好本职工作。认真学习领会习总书记对关心下一代工作的指示精神,贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强关心下一代工作的意见》文件精神,在做好日常工作过程中,关注关工委工作的发展动态,了解青少年、家长和社会的需求,针对性地开展工作,搭建活动平台。同时要主动向党工委报告工作,提出建议,如实反映情况,积极争取党工委领导的重视和支持,为完善关工委工作长效机制,协调各方关系和相应的经济保障提供有力支持。
 
友情链接: