您的位置: 首页 > 关工之窗 >  领导讲话
关工之窗    
  领导讲话
  调查研究
  五老风采
  大事记载
网站搜索    
领导讲话    
区委常委、组织部长朱安伟在2018年度全区关心下一代工作会议上的讲话
时间:2018-03-30   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字

在全区关心下一代工作会议上的讲话提纲

区委常委、组织部长朱安伟

(2018年3月30日)

 
尊敬的各位老领导、老同志,同志们:
       大家好!一年时间过得很快,我们再一次聚在这里共同研究谋划我区关心下一代工作。刚才,贺友谊同志回顾总结了2017年工作情况,安排部署了2018年主要任务,谋划科学、重点突出、举措有力,希望大家结合实际,认真抓好落实。
       应该说,过去的一年,全区各级关工委充分发挥组织优势和广大“五老”作用,大胆探索、主动作为,涌现出一批富有时代特征、具有北仑特色、符合青少年特点的品牌项目和亮点工作,创办假日学校、创建书香家庭、创新社会治理等一些好经验好做法得到上级认可、群众点赞。这些成绩的取得,是大家共同努力的结果,特别是广大“五老”始终秉持“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,奔走在校园内外、活跃在社区乡村、深入到千家万户,白首不厌倦、丹心育新人,为促进青少年健康成长发挥了不可替代、不可或缺的作用。借此机会,我代表区委,向各位老领导、老同志表示崇高的敬意!向全区各级关工委组织,以及关心、支持、参与这项工作的社会各界表示衷心的感谢!向获得荣誉的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!
       做好今年的工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平总书记关于关心下一代工作的指示上来,统一到区委创新落实抓发展的大局上来,凝心聚力、真抓实干,在新起点上谱写我区关心下一代工作新篇章。
下面,我谈三点意见。
       第一,高举旗帜,以新时代思想为青少年引领航向
       习总书记指出,扣好人生“第一粒扣子”就是坚定理想信念,“不忘初心跟党走”是广大青少年的政治选择,也是人生航向。前段时间,总书记给余姚梁弄横坎头村全体党员的回信中又强调指出,要传承好红色基因。新时代关心下一代工作,要着眼红色传统的基因代代相传、理想信念的火种血脉永续,教育引导青少年不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一是让青少年从汲取真理中坚定信仰。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想写入党章,全国“两会”把这一党的指导思想转化为国家指导思想载入宪法。伟大思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,是指引我们奋勇前行的航标灯塔。关心下一代工作要高举伟大旗帜,充分发挥“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,深入到广大青少年中去,把伟大思想的历史积淀讲清楚、实践根基讲明白、精髓要义讲透彻;要充分利用戚家山营垒、李氏家族纪念馆、白峰革命历史纪念馆等我区现有的爱国主义教育基地,广泛开展党史国史教育,引导青少年坚定不移拥戴习近平总书记这个领袖核心,团结青少年听党话跟党走。二是让青少年从体悟成就中坚定信仰。十九大报告全方位总结了过去5年的历史性成就和历史性变革,国家的综合国力大幅跃升,经济增长保持高速,社会民生显著改善,取得的巨大成就举世瞩目。再看浙江、看宁波、看北仑的发展,也是日新月异、气象万千,处处涌动着蓬勃的生机。这些成绩的取得,最根本的是始终坚持党的领导、始终坚持走中国特色社会主义道路。“五老”是社会主义建设的亲历者、见证者、建设者,关工委组织要积极创设平台、提供舞台、搭建讲台,组织“五老”用亲身感受和生动语言讲好国情区情、讲好革命革新、讲好成果成效,特别要以迎接改革开放40周年为契机,传诵改革好故事,传唱改革好声音,引导青少年在体悟党的丰功伟绩中坚定道路认同。三是让青少年从传承文化中坚定信仰。中国特色社会主义文化源自于五千多年历史,根植于社会主义伟大实践,是我们前进的动力源泉和精神养分。区第八次党代会把文化建设提到战略高度,全区逐步积淀了港口文化、赛事文化、群众文化、名人文化等一系列文化品牌。近年来我们还持续建设张人亚党章学堂,挖掘先辈的革命事迹和精神品质,深度打造红色文化。希望关工委组织和广大“五老”做先进文化的积累者、传播者、实践者,充分利用身边资源,创新载体方式,把已经开展的“非遗文化传承系列”“红色文化教育系列”等活动深化细化,把今年谋划的“弘扬红船精神、争当时代新人”“践行核心价值观从小做起”等主题活动做的富有亲和力、吸引力、感染力,引导青少年增进文化认同、树牢文化自信,汇聚起更基本、更深沉、更持久的信仰力量。
       第二,高擎火炬,以新时代蓝图为青少年点亮梦想   
       党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,明确了新目标的实现路径,并强调指出,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新时代关心下一代工作,要站在事业发展全局的高度,以俯身甘为孺子牛的姿态,当好青少年成长路上的领路人、引路人、铺路人,以赤诚心照亮青春路,用中国梦激扬青春梦,激励青少年自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。一是要激励青少年树报国之志。习总书记说过,一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是各种志向的底盘,也是人生的脊梁。党的十九大提出了两个“一百年”奋斗目标,省委作出了“两个高水平”建设的战略部署,市委明确了“名城名都”建设的工作指向,区委开启了“跻身全国一流强区最前列”的崭新征程,这些都是我们一切工作的大局。关工委工作要与时代贴的更紧、与发展贴的更紧、与大局贴的更紧,发挥“五老”的示范带头作用,用好“五老”这本“活教材”,教育引导青少年深刻认识肩上担负的光荣使命,在新时代浪潮中更好地施展青春才华、展现青春担当、贡献青春力量。二是要推动青少年练栋梁之才。习总书记同各界优秀青年代表座谈时这么说,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,把成长成材的根基打扎实至关重要。刚才贺友谊同志在报告中讲到,去年各街道、社区关工委新建了6个青少年校外教育基地,“农夫体验营”“科技教育系列”等平台载体都办得比较好,使孩子们增长了知识,拓展了视野。希望关工委组织把培育青少年的本领才干作为重要职责,积极搭建学习平台、交流平台、实践平台,更好发挥“五老”传帮带作用,教育引导广大青少年孜孜不倦、勤学不辍,像海绵吸水一样去学习,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。三是要引导青少年修立身之德。做人做事第一位的是崇德修身。早在2004年,时任省委书记的习近平就曾撰文,强调未成年人的工作是决定中华民族综合素质不断提高的基础工作,只有从娃娃抓起,才能奠定社会主义精神文明的坚实基础。青少年正处于世界观、人生观、价值观形成和确立的关键时期,这一时期核心价值观的养成尤为重要。据统计,去年全区参与社会主义核心价值观宣传教育的“五老”近400人次,受教育青少年达3万人次,德孝讲堂、风尚故事会、家规家训朗诵会等活动载体发挥了积极作用。各级关工委组织要充分利用各种公共资源、公共平台,积极开展思想道德教育、先进典型教育、法治教育,引导青少年学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,传导社会正能量。
       三、高效有为,以新时代要求为青少年扛起担当
       党的十九大指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。关工委组织是党和政府教育青少年的参谋助手、联系青少年的桥梁纽带,要切实加强自身建设,站得高、想得深、做得实,奋力扛起“培养担当民族复兴大任的时代新人”的神圣使命。一是要创新改革动力。中央和省市委对推进群团改革,相继作出了一系列重要部署,提出了一系列重大要求。区关工委按照“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”的要求,扎实推进管理体制改革,成立区关心下一代工作协会,推行“关工委+协会+工作团”模式,设立了思想道德宣传团、科技文化辅导团、阵地教育辅导团等10个工作团和项目组,成效比较明显。下一步,关工委要坚持党的全面领导,抓住改革的根本性问题,加大探索创新力度,精准施策、务求实效,尤其要突出家庭困难儿童帮扶、留守儿童帮助、失足失范青少年帮教、外来务工子女帮带等,开展助学、助困、助残、助孤、助医等系列活动,让我们的阳光照到每个角落、每个孩子,把温暖送到各个方向。二是要激发队伍活力。“五老”是党和国家的宝贵财富,是做好关心下一代工作的依靠主体。我们要发扬敬老爱老的光荣传统,尊重“五老”、爱护“五老”、服务“五老”,注重吸纳热心于青少年事业的老同志参与关工委工作,努力建设一支与青少年“心连心”的“五老”队伍。要注重建好志愿服务队伍,创设“五老工作室”等有效载体,继续做大“阳光关护团”“假日学校”等项目品牌,实现关心下一代工作社会化、专业化、项目化。第三,汇聚部门合力。关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,做好这项工作是全社会的共同责任。各街道要把这项工作抓好,主动协调解决问题,真正做到思想上重视、工作上支持、经费上保障。教育系统关工委要以孝德教育为抓手,继续加强中小学生的思想道德教育;要以“党建带关建”的模式,抓好民营企业关工委的组建工作;公安、农业、老年大学等部门关工委要注重发挥成员单位的资源优势,勤于搭台、善于同台,为青少年的健康成长提供多样化服务;组织、宣传、司法、民政、工青妇等关工委各成员单位要各司其职,主动关心支持关工委工作,形成密切配合、齐抓共管的工作局面,为做好关心下一代工作凝聚强大力量,共同推动我区关心下一代工作再上新台阶。
       最后,再次向在座的老领导和老同志们表示感谢,祝你们身体健康、万事如意!
       谢谢大家!
 
友情链接: