您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2022年北仑区关心下一代工作意见
时间:2022-03-14   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字

  2022年,全区关心下一代工作要全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的指示批示,按照中办国办《意见》和甬党发[2019]70号文件精神,对标中国关工委、宁波市关工委“十四五”发展规划,紧扣立德树人根本任务,深入实施“传承红色基因工程”和“五老关爱下一代工程”;深化“四化型”工作模式,调动“五老”积极性,努力开创关心下一代工作的新局面,为北仑努力建设现代化滨海大都市高能门户,奋力谱写现代化一流强区新篇章贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  一、深刻领会“二个确立”重要意义,切实强化关工委的使命担当

  1.加强学习培训,不断提高政治判断力、领悟力和执行力。把党的十九届六中全会精神、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示、中办国办《意见》结合起来系统学习,重点领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于“必须抓好后继有人这个根本大计”的深刻内涵。适时组织“五老”骨干理论培训,形成关工委领导班子带头系统学、各级关工委组织层层深入学、广大“五老”自觉学主动学的浓厚氛围。

  2.深入调查研究,切实提高青少年教育的科学性、针对性、实效性。围绕中办国办《意见》,结合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及新颁布的《家庭教育促进法》赋予关工委的职责,各级关工委要深入开展调查研究,广泛倾听基层同志的意见建议,在调研中掌握基层第一手资料,善于从中发现规律,总结经验,找准短板,提出对策,转变工作方式,切实将调研成果转化为关心下一代工作高质量发展的实际举措。

  3.开展宣讲活动,更好地运用《意见》指导推动关心下一代工作。继续开展“六讲六做”大宣讲活动,组织“五老”宣讲团、报告团深入社区、乡村、企业、学校,开展面向中小学生、青年职工、青年农民等分众化、互动式宣讲,引导“五老”和青少年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移听党话、跟党走。大力开展中办国办《意见》的宣讲工作,宣讲好党中央、国务院对关心下一代工作重视、关心和支持,宣讲好关工委组织的重要作用,宣讲好广大“五老”为关心下一代工作付出的辛苦劳动,积极争取各级党委政府对关工委工作的重视支持,更好地运用《意见》破解工作中的重点难点问题。

  二、紧紧围绕立德树人的根本任务,精心搭建青少年教育平台

  1.深入推进“红色基因”主题教育。继续开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,各级关工委要利用各类资源、阵地平台,通过多种形式,组织广大“五老”以亲身感受和生动语言,深入社区、乡村、学校、企业向青少年讲好中国故事、展现中国成就、凝聚中国自信。组织开展阅读“红色书籍”、诵读“红色家书”、观看“红色电影”、传唱“红色歌曲”等活动,把“建党百年 走进百校”红色文化宣传教育活动推向纵深。抓住重大节日、重要时间节点,积极营造开展青少年爱党爱国教育氛围。

  2.培育和践行社会主义核心价值观。以区“孝德之星暨第六届‘十佳小孝星’”评选活动为契机,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,广泛开展社会主义核心价值观教育,全面加强青少年思想道德建设。通过“扣好人生第一粒扣子”“大手拉小手”“老少共筑中国梦”等主题活动,结合国学经典传诵、传统美德传扬、家训家风传承,把中华民族的优秀品质继承好、发扬好,使社会主义核心价值观成为青少年行为准则、行事规范、行动指南。

  3.努力推动假日学校高质量发展。认真学习贯彻市关工委联合市文明办、市教育局等即将出台的《关于推进新时代“假日学校”建设工作意见》,全面回顾我区创办假日学校历程,在办学主体、办学特色、课程建设、制度建设、活动策划、志愿者招募、经费筹集、后勤管理以及疫情防控等方面作一次系统性梳理,提炼成功经验,努力为全市召开“假日学校”工作推进会提供范例。积极参与市关工委组织的“假日学校”系列教材编写以及优秀师资、优秀志愿者、优秀课程等“假日学校”资源库建设。适时召开全区假日学校动员会,努力寻求更为广泛的社会各界、工厂企业支持协作,扩大办学规模,拓宽招生范围,方便和满足新建工业园区、社区、商务楼宇职工子女的入学需求。要动员更多的志愿者参与到“假日学校”办学中来,加强教学管理,重视课程建设,做到授课有教案,活动有方案,杜绝放羊式,确保教学活动高效高质,真正让“假日学校”成为青少年学生进得来、留得住、学得好的校外教育场所。

  4.不断拓展新时代校外教育阵地。以省市级校外教育阵地为龙头,继续按照“不求所有,但求所用”“因地制宜,创新发展”的思路,建好用好发展好校外教育阵地。各级关工委要加强调研指导,寻求协作力量,充分发挥协会阵地教育辅导团作用,实行分类别、分层次、分批次的推进策略,确保阵地数量与阵地质量同步提升,不断提高规范化、制度化管理水平。积极支持和参与儿童友好型城市、儿童之家等各类教育平台基地建设,以满足“双减”背景下青少年的多样化、多层次教育需求。要抓住市、区关工委两年一次阵地命名契机,推进各级各类校外教育阵地拓面提质。

  5.切实加强普法教育和权益保护。全面落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》赋予关工委的职责,按照第五届“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动部署要求,加强与区司法局、区检察院、区法学会、区法院等成员单位的协作,充分发挥协会法治关爱团专业优势,广泛组织开展法治宣传进校园、进社区、进乡村、进家庭、进企业活动,增强青少年尊法、学法、守法、用法意识。积极参与有严重不良行为未成年人的社区矫治教育、刑满释放未成年人安置帮教及工作技能培训,帮助他们改善成长环境,提升就业能力,回归正常生活。

  6.精准开展困境青少年关爱帮扶。依托“留守儿童工作站”,深化市关工委“甬润童心、关爱留守(困境)儿童”项目,精准开展关爱助学工作,着力为困境儿童成才成长办实事解难事。要动员更多“五老”与留守(困境)儿童结对,在生活上关爱的同时更加注重思想上关心、情感上关怀、心理上疏导,帮助他们提高自护意识与能力,为他们健康成长、全面发展保驾护航。加强与慈善、民政、教育的联系协作,拓宽资金来源,有计划地开展困境学生微心愿圆梦活动。

  7.扎实推进书香家庭等品牌建设。以假日学校、书香家庭、“56民族小花”等品牌项目为引领,不断提升关工委工作的影响力。加强与区文明办、文化部门的联系协作,进一步巩固书香家庭创建成果,提高“关爱书香梦”项目成效。要不断创新书香家庭创建的活动载体,利用“读书节”“读书周”“读书会”以及主题教育征文、演讲等平台,鼓励青少年从小养成爱读书、好读书、读好书的习惯。继续开展“关爱书香梦”活动,为家庭经济困难且爱读书的学生提供书款支持。

  8.参与社会治理培养担当有为。围绕十九大报告提出的建设自治法治德治融合的基层治理体系,组织青少年积极参与和融入到文明城市创建、平安北仑建设中来,引导青少年提高小主人意识,发挥小主人作用,做一个有理想、有担当、有作为的新时代好少年。要加强与文化市场监管部门的联系与合作,发挥网吧义务监督团作用,积极参与校园周边环境集中整治、网吧专项治理、互联网有效监管、文化市场“扫黄”“打非”、荧屏净化等突出问题,为青少年营造一个健康向上的成长环境。

  三、充分发挥党建引领作用,不断推进新时代关工委建设

  1.大力推进“五好”关工委创建工作。全面贯彻市关工委《关于深入开展创建“五好”基层关工委活动的实施意见》,逐条对照“领导班子建设好,‘五老’作用发挥好,制度健全执行好,积极探索创新好,活动经常效果好”的“五好”标准,梳理制定全区“五好”关工委创建计划,把创建活动要求贯穿到关工委工作全过程中,高水平完成市关工委“十四五”发展规划提出的到2025年“五好”关工委达标率80%的目标任务。

  2.着力深化“四化型”协会建设。巩固协会等级评估“5A”成果,逐条整改评估组提出的反馈意见,不断提升协会工作整体水平。按照“提升核心层、巩固骨干层、扩大参与层”的发展思路,不断完善“五老”发动、提高、激励等方面体制机制,发挥协会功能型党支部引领作用,大力发展新会员,有序拓建新团组,夯实基层工作团组,努力构建覆盖广泛、快捷有效的服务体系。要强化服务项目化意识,加强调研,精准选题,周密策划,精心实施,增强针对性,突出专业性,提高实效性,不断提升协会参与政府购买服务、公益创投的能力,以新的面貌迎接协会换届大会胜利召开。

  3.努力开创企业关工委发展新局面。全面贯彻落实市委组织部和市关工委联合下发的《关于进一步加强民营企业关工委工作的意见》,借力企业党群组织,借鉴兄弟区县先进经验,壮大“五老”队伍,通过单建、联建、共建等多种形式,不断巩固与发展民营企业关工委,广泛开展多形式、重实效的青年职工思想道德教育、法制教育、技能培训、文体娱乐及关爱帮扶、回报社会等活动,进一步拓宽服务青年职工成长成才渠道。大力鼓励民营企业出资、出力参与假日学校办学,有条件的可单独或联合创办假日学校。

  四、切实加强自身建设,努力提高关工委工作水平

  1.进一步健全工作机制。坚持“党建带关建”,努力推动各级党委理顺领导机制,建立健全关心下一代工作联席会议制度,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制,把关工委工作统筹纳入到基层党建工作责任制,实现同部署、同推进、同考核,推进基层大关工格局加快形成。

  2.进一步强化基层组织建设。深入实施“固本强基”工程,对标市关工委“十四五”发展规划目标任务,上下联动、系统谋划,分步分类制定目标体系,绘出路线图,明确时间表,确保平时有要求、阶段有重点、节点有突破。要高度重视关工委领导班子建设,特别是配齐配强配好街道关工委常务副主任,借助市区两级“五好”关工委创建工作,固基础,扬优势,补短板,切实强化基层关工委组织战斗力和凝聚力。

  3.进一步强化宣传工作。主动适应信息化发展新形势,努力掌握运用微博、微信、微视等新媒体,积极融入党委统一领导的大宣传格局,加强与主流媒体联系,广泛宣传广大志愿者在服务教育青少年中先进典型事迹,大力弘扬“五老”精神。重视信息员队伍建设,不断提高信息员综合素质,鼓励有条件的单位配备一名写作能力强、会用电脑的专兼职信息员。要及时向上级关工委报道关工信息,努力提升我区关心下一代工作的影响力。 

友情链接: