您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2021年北仑区关心下一代工作总结
时间:2022-03-14   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字

  2021年,北仑区关工委在省、市关工委的指导和区委、区政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,坚持党建引领,紧紧围绕建党100周年主题,充分发挥关工委和“五老”的优势与作用,全面深化“四化型”工作模式,组织开展多种形式的关心教育青少年活动,把关心下一代工作推向新的台阶。

  一、扎实开展党史学习教育,努力增强“四个意识”,坚定“四个自信”

  1.织密学习教育网络,确保每位“五老”有地方学、有内容学。关工委系统在职党员干部根据所属支部安排,参加知行学堂“周二夜学”等学习教育活动,“五老”党员除参加所属支部学习教育活动外,还参加区关协党支部及所属党小组组织的党史学习教育活动。“七一”前夕,区关工委、关协党支部要求各级关工委和全体“五老”集中或参与所属支部或在家收看习近平总书记“七一”重要讲话精神,得到了全体同志的积极响应。习近平总书记的“七一”讲话进一步激发广大“五老”爱党爱国、提升自我,砥砺前行的激情。

  2.开展骨干培训,提高理论水平。5月,举办了关工委系统第四期“五老”骨干培训班,邀请党校老师作《从百年耻辱到百年辉煌——中国共产党百年历程》讲座,重温我党革命历史。区关工委副主任何水福、协会副会长钱树德、关协阵地教育辅导团团长石信耀等十多位骨干以不同形式给老同志们分享党史学习教育心得,进一步提升了广大“五老”特别是讲师团成员的理论水平,提高了为青少年开展党史教育的能力。

  3.依托网络平台,在党史知识竞赛中提高学习效果。3月,利用省委老干部局第二期“阅读公众号·学习新思想”网络平台,在全区关工委系统中开展党史知识竞赛活动,全区关工系统共有229人参加答题,有110人取得满分,获得“学习达人”荣誉证书,取得80分以上优良成绩的约占参赛人数的85%。

  4.开展主题党日活动,追寻红色足迹,汲取奋进力量。3月26日,区关工委联合区关协举办“我心向党·红色百年行”主题党日活动,各街道关工委办公室主任、协会各团组长、党小组长、协会领导等20余名“五老”骨干参加。 活动内容包括参观北仑区革命烈士纪念馆,向烈士敬献花圈;参观霞浦学校红色基因传承馆,观看由学校人亚剧社排演的话剧《守者无悔》。区关协红色基因传承组组长虞和恬老师为大家讲解被誉为浙东刘胡兰——李敏烈士的光荣事迹,全体党员“五老”在党旗下重温入党誓词。

  5.深入开展“童心向党 永远跟党走”主题教育系列活动。通过选树“红船好少年”,组织各假日学校开展“六个一”系列活动,把学习教育、实践体验与坚定信念结合起来。霞浦街道关工委联合团委专门印制了红色小册《张人亚故事》发给辖区内及附近街道假日学校学生,人手一份;梅山街道关工委开展了“传承红色基因  赓续革命薪火”活动,邀请两位年近九旬的老战士讲述抗美援朝故事;大碶街道横杨、横河工业社区邀请辖区内三位“光荣在党50年”的老党员,开展“忆往昔峥嵘岁月”的红色故事分享会;小港红联社区假日学校特增设了“晨读党史”环节;新碶街道百合社区假日学校的“红色研学之旅”,开展了包括“迷彩宣讲团宣讲身边红色故事”“忆苦思甜重温长征路”“寻找张人亚党章足迹”在内的一系列红色文化研学之旅,让主题教育变得有声有色;小港街道关工委组织辖区内13所假日学校开展了“红歌颂党恩 童心永向党”红歌赛。老战士关爱教育团充分运用有效资源,分别到宁波大学海洋学院、弘途技工学校、华山小学、长江小学、北仑口腔医院、梅山海关、边检、海事等学校、机关、企业等进行巡回宣讲,受教育青少年达3000余之多。区关工委还举办了“童心向党 诵我祖国”假日学校优秀书画作品大赛,征集优秀书画作品177幅,共评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖52名,并编印成册。假日学校期间,活动或授课涉及党史教育内容的达938场次,受益青少年37500余人次,参与活动或授课的志愿者1137人次。

  二、不断夯实组织基础,加强协会四化型建设和阵地建设
  1.党建带关建,拓展关协工作新格局。在关协功能型党支部的带领下,各党小组在区防疫抗疫、垃圾分类、交通引导、文明城市创建等方面率先崔范,作出了无私奉献。六一前夕,为高塘学校、新碶小学、霞浦学校、弘途技工学校65名家境贫困学生实现了“微心愿”。7月,区关工委又联合区委老干局及协会党组织一共筹集善款6780元,为三山学校37名家境困难学生赠送“微心愿,深受学生喜爱和家长、社会的好评。

  2.优化队伍,提高关协队伍的凝聚力。2021年,协会又增加了“汉字棋推广项目组”,该团组积极参与区关工委和区教育局联合举办汉字棋辅导员培训,参与并组织全区第二届小学生汉字棋大赛。目前协会下属工作团队由成立时的10个,发展到13个,春晓、梅山、新碶、霞浦、大碶等工作站相继进行了人员充实。11月,区关协接受区社会团体组织评估机构的等级评定,取得了最高级别5A级荣誉称号,这既是对我区关协组织建设、工作成绩等的肯定,更是全体“五老”志愿者辛勤付出的结果。

  3.推进“五好”基层关工委建设,促进关工委工作全面升级。截止2021年底,全区160家村(社区)基层关工委,达到市级“五好”关工委44家,区级“五好”80家,其中小港、戚家山二个街道及其社区(村)关工委全部成功创建区级以上“五好”关工委;全区10个街道中,市级“五好”6家,其余4家已全部成功创建区级“五好”街道关工委。

  4.整合各类校外教育资源,打造青少年校外教育阵地。重新发文调整全区关工委系统青少年校外教育阵地,阵地数由24加增加到28家。区关工委组织人员于11月开展走访评估,一共评出优秀16家,良好7家,合格5家。张人亚党章学堂、“56小花”、桂语坊、贺友直纪念馆等校外教育基地活动丰富多彩,吸引着广大青少年前去参观学习,为青少年健康成长发挥了积极的作用。白峰街道的“徐家大院”和柴桥街道“钟观光故居”在积极申报区级校外教育阵地期间已经多次组织青少年开展实践活动;“56小花”关爱项目参加了由市委老干部局组织的“银辉”志愿服务项目大赛荣获银奖,石信耀老师代表项目组进行了路演,使“56小花”的先进事迹又一次得到了广泛的宣传。

  5.推动民企关工委建设,拓宽服务青少年渠道。今年全区又新成立民企关工委6家。假日学校期间灵峰社区关工委推出“我为职工办实事”,采用“课程项目化,企业来认领”的方法,设计“午间安睡”“小小工匠行”“车间课堂探索”等多个实事项目供各企业认领。辖区企业关工委积极参与,宁波旭升汽车技术股份有限公司、宁波臻至机械模具有限公司等非公企业关工委利用自身资源积极参与助力,8个项目被一抢而空,真正为企业、为职工解决后顾之忧。戚家山街道的青峙工业园区关工委通过职业技术培训、安全知识培训及各种具有针对性的活动,为企业青年员工素质的全面提升注入活力。宁波蓝润能源科技股份有限公司关工委,举办了“汇润小海”假日学校,共招收25名学生,专门开展为期10天的篮球训练。白峰街道的宁波甬孚纺机有限公司关工委为辖区内假日学校出资订购了100件颜色一致的短袖上衣,发送给本街道参加假日学校的每一位学生,家长和社会反映好。11月中旬,区关工委组织各街道关工委、协会各团组长赴慈溪市考察学习企业关工委工作,为拓展我们工作思路,提高工作层次奠定了一定的基础。

  三、建好育人平台,倾力服务青少年健康成长成才

  1.继续“稳”“慎”开办假日学校,助力双职工子女家庭。共开办各类假日学校75所,其中全日班22所。受新冠疫情影响,整体开班时间缩短为7月5日至8月6日。总体规模比2020年暑期有所增长,共有2539名学生参加了各类假日学校活动,其中有“小候鸟”300名,留守儿童257名。参与假日学校的志愿者2181名,其中有五老人员491名,共筹集工作经费101.6万元。区关工委联合区教育局关工委在博平小学开展了2个科技夏令营,增强了学生的动脑设计和动手制作的能力。孩子们在“后疫情时期”下度过了为期一个月颇有收获的假期。在办学期间,区关工委除了正常拨付16万元专项资金外,全体人员奔赴10个街道走访调研20余所假日学校办学情况,为假日学校孩子们赠送文体用品3万余元。市关工委副主任沈觉人、刘永成一行冒高温酷暑走访慰问霞浦街道百灵社区和春晓街道春晓湖工业园区假日学校,深入课堂探望孩子们、志愿者老师及“五老”代表,向学生们赠送文体学习用品及“五老”人员清凉用品。各级各部门领导的关怀和重视给全区各级各类假日学校师生注入了激情和活力。

  2.赓续开展“书香家庭”和“关爱书香梦”推荐工作,助推书香北仑创建。2021年,又有999户家庭成功创建“书香家庭”,该活动开展以来,共有16455户家庭获得“书香家庭”荣誉称号。继续与区慈善总会(宁职院思源基金)合作开展“关爱书香梦”活动,资助全区100名家庭困难学生,每人书卡300元,7年来累计发放21万元。

  3.持续开展留守(困境)、特殊儿童帮扶,参与社会治理。开展2021年度“涌润童心”留守(困境)儿童排摸及结对工作,共组织36名“五老”志愿者结对全区36名留守儿童,为每位留守儿童发放600元爱心书卡和防疫大礼包。关协郭巨街道工作站组织结对的郭巨学校16名留守儿童开展了3次“童游”“童趣”系列活动。推荐10名市关心下一代基金会2021年“爱心圆梦”青少年扶贫助困学生,并为每人发放1000元爱心款。走访慰问阳光家园为特殊青少年赠送2500元益智图书。区关协道路交通护苗队坚守仙荷幼儿园等学校执勤服务1500多小时,阳光家园团组面对轻度弱智、残障青少年每周5个工作日任劳任怨为残疾人无私奉献。法治关爱团开展了“我的初心”“永远跟党走”等党史法制宣讲活动共计8课时,近200人次。在未成年人帮教工作中,参与提审等活动19人次,另外对全区纳入社区矫正对象的600余人也尽其所能进行关爱、帮教,确定重点帮教人员7名,其中3人有了极大的转变。绿色网吧监督团五老志愿者一年来出动检查人员1300多人次,为进一步净化绿化网吧、促进和谐社会作出了积极的贡献。

  4.加强媒体沟通,不断加强宣传工作。2021年度向上级关工委报送的信息中,中关工委关爱下一代网及中国火炬微信公众号录取130余篇,《中国火炬》杂志网站录取5篇,《新星网》杂志录取8篇。省、市关工委网站录取达400余条。特别是暑假期间,假日学校受到了CCTV1套、CCTV13套等国家级媒体的关注报道,人民日报、浙江卫视、宁波电视台等多家媒体也相继报道了我们的假日学校。 

友情链接: