您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2021年北仑区关心下一代工作意见
时间:2021-03-02   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字
       2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年。全区关心下一代工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,围绕市委市政府《关于加强新时代关心下一代工作的意见》,坚持党建引领,坚持立德树人,勇于改革创新,勇于探索实践,充分发挥关工委和“五老”的优势与作用,全面推进和深化“四化型”工作模式,保持和增强关工委组织的政治性、先进性、群众性,为北仑对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。
       一、加强学习培训,提高政治领悟力、判断力和执行力
       1.开展分级培训。全区各级关工委要认真制定学习教育活动计划,深入贯彻落实市关工委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要指示的通知》,切实担负起推动关心下一代工作科学发展的政治责任和组织责任。要善于利用党支部的“三会一课”、党日活动、专题讲座等平台,多形式、多层次、全覆盖地组织广大“五老”开展学习教育活动,从根本上把习近平新时代中国特色社会主义思想理论学深、悟透,从而进一步提高政治领悟力、判断力和执行力。
       2.提高培训效果。根据“五老”阅历广、站位高的特点,有针对性地安排培训内容,力求培训主题中心明确,学习内容重点突出,培训形式丰富多样。要善于借用区委党校、区蒲公英宣讲团及区关协“五老”骨干宣讲员的力量,精心挑选授课教师,通过专题报告、交流研讨、中心发言、知识竞赛、现场教学等形式,把党中央的指示精神学懂了,悟透了,会用了。
       3.做到学以致用。学习培训中,要着力达到政治方向明、培训过程实、联系实践紧,既要克服“讲大道理无用”的错误思想,又要防止“走走过场”的形式主义,既要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,又要结合关心下一代工作指导实践,用高质量、实打实的培训活动帮助广大“五老”理论学习有收获、思想政治受洗礼,准确把握新发展阶段、新发展理念,敢于担当、善于作为,进一步激发服务教育青少年的工作“温度”和服务“深度”,形成教育育人、实践育人、服务育人的良好局面。
       二、抓实主题教育,确保红色基因庚续千秋万代
       1.以建党100周年为主题,把红色基因教育引向深入。全区各级关工委要根据《关于开展“百年潮涌•红船精神薪火相传”主题教育活动的通知》(浙关工委〔2021〕1号)文件精神,通过组织线上、线下“红色百年行”、宣讲“红色百年史”、选树“红船好少年”等形式,把“六个一”系列活动(即开展一次征文活动、举行一次演讲比赛、参观一次革命遗址、阅读一本红色经典、观看一部红色电影、参加一次志愿服务等)做实做好做出品牌。要凝聚各行各业“五老”资源,紧紧围绕“我心向党 永远跟党走”中心,结合亲身经历,深入学校、社区、村、企业,向青少年宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲好中国共产党初心使命、奋斗历程、辉煌成就,帮助青少年牢固树立敬党爱国思想,从小立志传好新时代“接力棒”。
       2.以“我们的节日”为主线,把思想道德教育贯彻全过程。充分利用中国传统节日、公众(国际)节日,广泛开展青少年优秀传统文化教育、爱国主义教育、法制教育、孝德教育以及劳动实践教育等。各级关工委、协会各团组、工作站要精心选题、精心设计、精心实施,紧紧围绕培育时代新人这一中心目标,突出思想性,体现时代性,强调实践性,符合科学性。要善于利用网上关工委资源,特别是中国儿童网(http://www.zget.org/)浙江省未成年人成长教育基地网上展厅(http://gcs.zjfazhi.com/t/15)、宁波市关工委网站相关栏目等,将线上、线下活动有机结合起来,引导青少年积极培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代文明生活新风尚,不断培养良好的行为习惯和心理素质,促进青少年健康成长。
       3.以“五老”为主体,带领青少年助力社会经济建设。扎实开展《宁波市文明行为促进条例》宣传教育,动员“五老”组织青少年参与文明城市、文明街道、文明社区(村)、文明校园创建活动,广泛参与北仑儿童友好型城区建设工程。深入开展“大手拉小手、共建文明城”教育实践,找准工作的结合点与着力点,积极投身到文明出行、文明礼仪、志愿服务、垃圾分类、平安北仑创建等文明系列活动中来,为北仑社会经济发展创造一个风正气净平安祥和的社会环境。
       三、建好育人平台,助力青少年健康成长全面发展
       1.推动假日学校提档升级。2021年,各级关工委要在全面总结办学经验的基础上,重点在办学硬件添置、师资建设、课程安排、教育管理上下功夫,积极举办3.0版假日学校,力求在“设施、师资、课程”三要素上求突破,不断提升办学档次,提高育人效益。要大力争取当地中小学校的支持,招募更多的在职教师志愿者,为假日学校提供校舍、图书馆、电脑房、活动室以及师资等资源的支撑,推动假日学校办学更加规范,更吸引青少年,更具影响力。
       2.以点带面构筑全域育人网络。按照“不求所有,但求所用”的总体思路,充分挖掘各级各类校外教育资源,推动构建覆盖广泛、快捷有效的服务体系。要巩固已有阵地,发挥省市区级阵地的示范带动作用,把本辖区内潜在教育资源挖掘出来,尤其是要利用好文化礼堂资源,通过特色活动、功能拓展,丰富文化礼堂的育人内涵。要动员和落实更多的“五老”加入阵地的使用与管理。强化区关协阵地教育辅导团作用,经常性组织专业人员进行调研指导,不断规范日常管理,优化活动方案,提升阵地育人效果。
       3.结对帮扶关爱弱势群体。针对青少年群体多样化需求,积极开展困境儿童助学、问题学生心理疏导、困难职工帮扶工作,精准做好关爱文章。依托区留守儿童工作站(郭巨学校)平台,综合区民政局、教育局及各校提供的困难(境)儿童信息,深化省关工委提出的“十万’五老’结对关爱未成年人”活动,通过圆微心愿、专项活动、“五老”一对一、多对一帮扶等形式,主动办实事、做好事、解难事。重视失足失范青少年帮教工作,借助公检法司职能部门力量,发挥协会关爱工作团优势,积极参与社区矫正、庭前调查、观护帮教和法律援助活动,帮助他们重树生活信心,重启奋进之程。
       四、加强组织建设,提高队伍的凝聚力与战斗力
       1.建强社区(村)关工委。以创建“五好”关工委为抓手,进一步夯实基层关工委组织。各街道关工委要按照区关工委2019年提出的社区(村)建委(关工委)“三原则”,全面梳理社区(村)级关工委组织,该建的建,该重组的重组,确保网络覆盖不留盲区,班子配备强强组合,“五老”队伍逐年壮大。选树一批示范性“五好”关工委,从“班子健全、制度完善、活动正常、效果优良”四个维度,推动基层关工委组织建设再上一个新台阶。
       2.建好民营企业关工委。深刻认识加强民营企业关工委工作的重要性和必要性,全面贯彻《关于进一步加强民营企业关工委工作的意见》(甬关工委〔2017〕7号),根据企业不同规模和特点,分类分批建好企业关工委。要紧跟党建步伐,在已建党组织的规模以上民营企业建立关工委组织,通过返聘、引荐、共享等途径,把老企业家、老党员、老专家、老模范、老职工等充实到企业关工委组织中来。深入开展“学技能、创新业、育新人”活动,利用好关工委“五老”所具有的独特优势,不断提高青年职工、青年农民的科学文化素质和思想道德品质,助力民营企业取得新发展、迈上新台阶。适时召开民营企业关工委建设经验交流会。
       3.深化协会“四化型”发展。深入推进“关工委+协会+工作团队”组织体制建设,重点抓好协会规范化建设和管理,对标星级以上社会组织创建要求,在基础条件、内部管理、工作绩效、社会评价等方面下大力完善提升,不断提高参与购买服务的能力和水平。按照“四化型”工作模式和“专业相近、志趣相同”的组团原则,支持和动员更多的热心干事、有能力干事、身体健康的老同志参加关心下一代工作,尊重“五老”、爱护“五老”,积极组建专业工作团队,不断拓宽教育服务青少年新路子、新平台。加强党支部建设,发挥党员先锋引领作用,积极开展调查研究,指导协会街道工作站,强化目标导向、问题导向、效果导向,针对性策划教育活动,科学设计教育方案,让服务更有质量,让青少年更有获得感、幸福感、安全感。
       五、增强自身活力,推动关工委工作再创新业绩
       1.加强自身建设。积极争取党委政府的重视与支持,切实加强各级关工委领导班子建设,重点配好配强街道关工委常务副主任,选配好街道关工委办公室主任。重视社区(村)、民营规上企业关工委领导班子建设,及时调整好因领导岗位变化而产生的关工委领导班子不全状况。按照政治过硬、德才兼备、进出有序的原则,动员吸纳更多老同志加入到关心下一代工作中来。齐全工作制度,加强业务培训,提高制度执行力,班子号召力,队伍战斗力。
       2.加强部门合作。主动联系关工委成员单位,发挥专业部门的职能优势、专业优势,完善“工作一起做,活动一起搞,成果共分享”的体制机制,形成信息畅通、资源共享、分工明确、合力联动、精准高效的工作新局面。深化与教育局、文明办、妇联、慈善总会、区司法局、政法委、检察院等单位的合作项目,加强研讨交流,创新活动载体,提高活动项目的针对性、精准度、满意率。
       3.加强宣传工作。主动融入党委领导的大宣传格局,拓展主流媒体和网络新媒体平台,大力宣传国家、省、市、区关心下一代工作先进事迹,营造全社会弘扬“五老精神”、共同关心下一代的浓厚氛围。积极适应信息化发展新形势,稳步推进网上关工委建设,创新推动网站、两微平台、期刊等舆论阵地。努力提升各级通讯员队伍政治意识和专业水平,及时报送工作信息,提供高质量稿件。
友情链接: