您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2020年北仑区关心下一代工作总结
时间:2021-03-02   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字
       2020年,是我区关工委成立30周年,也是举国上下共同抗击新冠病毒的特殊之年。北仑区关工委在区委、区政府的正确领导下,在省、市关工委的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,牢牢把握正确的政治方向,坚持立德树人,助力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,稳扎稳打强基层,各项工作扎实有序、富有成效。
  一、大力抓好“五老”骨干思政教育培训
       1.学习习近平总书记系列讲话精神。3月29日,在统筹推进疫情防控阻击战和经济社会发展总体战之际,习近平总书记亲临北仑视察,作出一系列重要讲话,这是对全区广大党员和群众巨大的鼓舞,对我区经济社会发展指明了方向。区关工委、协会党支部及时下发了《关于深入学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神的通知》,号召协会全体党员和五老骨干立即行动起来,迅速掀起学习总书记讲话精神的热潮,协会党支部先后四次将习近平总书记系列讲话和十九届五中全会精神要点发到协会公众网站上,供广大党员和“五老”学习参阅。
       2.举办北仑区关工委系统第三期骨干培训班。6月5日,组织各街道关工委、教育局关工委和全区各假日学校办学负责人,区关协理事、各团组长、各街道工作站站长等130余人参加培训活动。特别邀请市关工委刘永成副主任做《关于加强新时代关心下一代工作的意见》文件精神解读,安排了国家心理教练导师何传领和区教育局教研室乐素芬两位专家做青少年心理健康和假日学校课程建设辅导。该培训课程系统全面地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,对坚持服务青少年的正确方向,提高关心下一代工作水平,更好地服务于经济社会发展,具有十分重要的意义。  
       3.参与省委老干局组织的“阅读公众号•学习新思想”网络知识竞赛活动。7—8月期间,发动区关协100余名党员和“五老”骨干参加学习竞赛,把参加竞赛活动当做是一次学理论、强素质、促工作的机会。老战士关爱教育团等6个党小组和单位被支部评为优秀组织奖。
       二、助力打赢疫情防控阻击战。新冠疫情发生后,全区各级关工委响应区委区政府和市关工委《关于利用抗疫斗争实践成果 开展爱国主义教育活动的意见》文件精神,广大“五老”主动担当作为,在做好自身防护的同时,力所能及地为打赢疫情防控战役作出贡献。何水福、张益帆、胡修君等“五老”担任了小区业委会主任,他们积极组织发动小区志愿者参加巡逻执勤活动,协助小区、社区、村严格出入登记检查制度,老战士教育关爱团的张志岳组织村民严格落实防疫措施,构筑群防群治的严密防线,当好守门员。钱树德、石信耀、邵福达、俞国荣等老同志利用各种媒体和渠道进行疾控知识的宣讲,走街串巷挨家挨户进行宣传,当好宣传员。特别是钱树德老师,疫情期间,利用电视台《山海经》栏目,用方言录播接地气的防控宣传节目,同时他发动联系社会组织筹集防疫物资,为防疫点送去帐篷、大衣、口罩、护目镜、消毒液等,闲暇时间,不是在抗疫一线慰问,就是在小区门岗做志愿者。“五老”志愿者积极捐款捐物,为防疫抗疫人员分送物资,当好服务员。3月,北仑区关协被市关工委评为疫情防控先进集体,贺友谊和钱树德被评为抗疫先进个人;7月,刘勤、张益帆荣获市最美银辉志愿者。法治关爱辅导团评为市最美银辉服务团队。12月,张志岳被评为省模范退役军人。尤其是钱树德老师还作为“五老”的优秀代表在全省关工委工作会议上作典型发言。钱树德、李永国二位老同志的先进事迹在中央电视台《新闻联播》中播出。
  三、倾力服务青少年健康成长成才
       1.积极争取公益项目资金。2020年度向市关工委争取了4个项目合计6.914万元:暑期组织“五老”关爱服务青少年 2万;2019—2020年度“甬润童心”关爱留守儿童和困境儿童项目 3.5万;北仑区首届汉字棋比赛活动补助 0.3万;2020年度“关爱青少年·圆梦村礼堂”项目1.114万。另外还得到了区慈善总会、区司法局的大力支持,专项活动资金达7.5万,这些公益项目资金为更好地服务青少年提供了坚实的经费保障。
  2.积极“稳”“慎”办好暑期假日学校。出台2020年暑期假日学校办学工作指导意见,召开暑期假日学校办学工作部署会。 6月22日,召集各街道关工委、教育局关工委负责人举办暑期假日学校办学工作会议,并邀请区教育局、疾控中心有关负责人就疫情期间如何“稳”“慎”做好假日学校办学工作进行辅导。全区共创办各类假日学校71所,其中梅山、大碶等四个街道举办全日班5所,其他创新性办学66所。受新冠疫情的影响,总体开班规模较往年有所减少,有1948名学生参加了各类假日学校活动,其中有“小候鸟”63名,留守儿童80名。参与假日学校的志愿者696名,其中有“五老”志愿者248名,共筹集工作经费55.9万元。各级关工委积极组织、创新载体、有效开班、平安办学,让孩子们度过了一个五彩缤纷、收获满满的假期。
  3.开展“孝德之星”暨区第五届“十佳小孝星”评选活动。联合区文明办、区教育局、区妇联、团区委在全区义务教育段学校开展孝德之星评选活动,共评选出56名“孝德之星”和10名“十佳小孝星,并进行媒体宣传,发文表彰,收到了很好的教育成效。
  4.继续开展“书香家庭”和“关爱书香梦”推荐工作。2020年,又有992户家庭成功创建“书香家庭”,该活动开展以来,共有15456户家庭获得“书香家庭”荣誉称号。继续与区慈善总会合作开展“关爱书香梦”活动,资助全区100名家庭困难学生,每人书卡300元,6年来累计发放18万元。
       5.开展关爱帮扶,为特殊青少年提供精准服务。法治关爱辅导团组织“五老”向社区矫正青少年集体授课3次,计600余人次;同时他们还以合适成年人身份参与区检察院未检科提审未成年嫌疑人26人次,帮扶结对社区矫正人员4名,参与司法局等4家单位共同主办的内部刊物“一米阳光”共3期。“56民族小花”项目组、思想道德宣讲团、红色基因传承项目组、科技辅导团、绿色网吧监督团、道路交通护苗项目组、未成年人监督干预团等各团组队“五老”志愿者利用各自阵地悉心呵护青少年,为他们健康成长撑开一片蓝天。梅山街道关工委不辞辛劳,帮助一特殊家庭学生的办理低保手续,解决其学习生活问题。道路交通护苗团队每天下午3:30—4:30,风雨无阻组织6个护苗队员在校门口指挥、护送车辆和学生。网吧监督团56名“五老”志愿者从7月份开始累计巡查462次,计1120人次,共检查网吧93家,对18起在网吧违规吸烟等行为进行劝导,同时他们还请区文化市场行政执法大队负责人进行讲座辅导。阳光家园项目组志愿者在乐慧娜带领下开设了一系列课外手工制作活动,并通过体操等进行康复训练,增强了残障青少年的生活勇气,提高了独立生活的能力。郭巨、梅山、白峰、大碶和柴桥街道关工委组织“五老”志愿者与30名留守儿童开展“甬润童心”结对助学,帮助他们实现微心愿。
       四、着力提高关工委自身建设
  1.强化组织建设,推进“五好”关工委创建活动。截至2020年6月,全区163 家村(社区)基层关工委,达到市级“五好”关工委34 家,区级“五好”69家,区级“五好”关工委占63%以上,其中小港、戚家山二个街道社区(村)关工委全部成功创建区级以上“五好”关工委。11月下旬,区关工委组织力量对全区各街道申报的26家基层关工委进行验收,又有6家单位通过“五好”村(社区)关工委评估。12月底,新增市级“五好”街道关工委1家,“五好”社区关工委10家,“五好”企业关工委3家。2020年,区教育局关工委先后对9所学校的创建工作进行了评估验收,经市教育局组织各区县(市)教育局关工委常务副主任和秘书长集体审核,郭巨学校、白峰小学、北仑职高、大碶中学和新碶小学进入了市级“五好”关工委的行列,高塘学校、大碶小学、博平小学、小港实验学校和长江小学通过了区教育局关工委的评估验收。至此,我区进入市、区两级“五好”学校关工委的比例超过50%。
       2.整合阵地资源,积极创建省市级校外教育阵地。经过争创申报,霞浦街道张人亚党章学堂晋升为省第二批关心下一代教育基地,小港街道希望农场、“56小花”校外教育基地、大碶街道灵秀坊、霞浦街道张人亚党章学堂和春晓街道的中国港口博物馆被市关工委命名为第七批校外教育阵地。目前我区有省级教育基地1家,市级校外教育阵地6家,区级校外教育阵地24家。暑期假日学校期间,新碶街道关工委联合新碶中学和小学,利用贺友直纪念馆这一阵地,特邀上海连环画画家洪钟奇老师举办连环画培训夏令营活动,并组织开展了“贺友直杯”首届青少年连环画比赛。大碶街道关工委积极利用新增的青少年校外阵地——桂语坊,发动塔峙大阿嫂力量,为辖区内青少年了解手工面点的制作提供了很好的实践平台。
  3.加大协会建设,努力实现教育服务“两覆盖”。在六一节来临之际,区关工委、关协走进高塘小学,为该校26名困难学生送去了节日礼物和祝福,助力他们在复学复课中安心学习,陪伴他们一起欢度六一。区关协还先后到新碶小学、弘途技工学校等走访家庭困难学生,送上了节日礼物和微心愿礼物,累计投入资金1万余元。6月16日,区关协召集全区各街道工作站负责人,认真回顾总结工作站成立近一年来的工作情况,部署下阶段工作计划。10月27日,区关工委、关协组织40余名“五老”骨干赴宁海县关工委及下属协会进行学习考察。通过实地参观梅花村会议遗址、听取介绍、交流探讨,初步领略了作为全国先进集体的宁海县关工委以红色基因传承为特色的工作风采。12月15日,协会召开一届四次理事(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记就关心下一代工作的重要指示和党的十九届五中全会精神,总结回顾一年来协会开展工作情况。2020年,协会“五老”队伍得到了进一步壮大,协会各团组“五老”骨干(不包括工作站下属小组的人员)人数增加到了159名,工作站下还设有48个工作小组,470余名成员,协会服务教育青少年的力量显著提升,“56民族小花”项目组的育人经验在《中国火炬》杂志进行介绍。
  4.召开纪念大会,全面部署新时代关心下一代工作。年初,区关工委就着手筹备建委30周年纪念大会,全面回顾我区关工委成立30年来特别是10年来工作中取得的成绩与经验。汇编了一本反映区关工委近10年来工作成果的书籍《关爱之歌》;拍摄了电视宣传片《为了下一代》。10月21日,纪念大会成功召开,大会表彰了在关工工作中作出突出成绩的10名“最美五老”及30家先进集体和50名先进个人,部署了今后一段时期我区关心下一代工作的主要任务。区委区政府高度重视,市委常委、区委书记梁群带领四套领导班子成员参加纪念大会,梁书记还作了重要讲话,会议取得圆满成功。
  5.加强媒体沟通,不断加强宣传工作。区关工委充分利用区关心下一代工作群、区关协工作群、区关工委子网页等平台积极与主流新闻媒体联系,着力宣传“五老”先进典型和关工品牌,营造关心下一代工作良好舆论氛围。2020年度向上级关工委报送的信息中,中关工委关爱下一代网及中国火炬微信公众号录取70篇,《中国火炬》杂志录取2篇,《新星网》杂志录取4篇。省、市关工委网站录取达600余条。           
 
  
友情链接: