您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2019年北仑区关心下一代工作总结
时间:2020-03-09   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字
        2019年,全区关心下一代工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持服务青少年的正确方向,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,抓好组织建设、队伍建设和阵地建设,充分发挥各级关工委和五老作用,助力“青年北仑”“数字北仑”“美丽北仑”建设,各项工作稳步发展。
       一、加强组织建设,提升关工委工作组织力、凝聚力、战斗力
       1.进一步加强各街道关工委班子建设。在各级党委政府的高度重视下,各街道不仅配齐配强了领导班子,小港、大碶、戚家山等三个街道还为关工委专门配备了在职专职办公室主任,梅山、新碶、郭巨等街道配设在职干部担任办公室主任或配备年轻编外人员作为助手,大大加强了关工委的力量。
       2.进一步明确社区(村)级基层关工委组织。年初,区关工委提出了“摸清底数,完善组织”的要求,按照三项组建原则(一是坚持“哪里有党组织、哪里有青少年,关工委就建到那里”的原则;二是几个村合并成一个村的,原各村的关工委组织撤消,组建新的村关工委;三是社区服务已覆盖到的行政村不再单独建村关工委,各行政村的主要领导担任社区关工委的副主任或委员),社区(村)一级关工委组织得到进一步加强。目前,经重新整合后,应建关工委数为168家,建立关工委数159家。基层社区(村)一级关工委组织的重新明确,进一步夯实了基层关工委的组织建设,明确了职责,避免了重复,利于活动的开展。
       3.进一步强化基层组织建设。继续以创建“五好”关工委为抓手,有21个社区(村)被认定为“五好”关工委(其中13家为转评)。截止2019年底,全区区级以上“五好”关工委达到84家,占全区社区(村)关工委组织总数的50%。
       4.进一步拓宽服务教育青少年渠道。大力推进民营企业关工委建设,到2019年底,全区已建民营企业关工委163家,并涌现出宁波甬孚纺机有限公司关工委、新碶街道宁波龙星物流有限公司关工委、大碶街道意宁液压股份有限公司关工委、戚家山街道三星重工(宁波)有限公司关工委等先进典型。意宁液压股份有限公司专门拨款2万元为横杨社区假日学校提供办学资金;宁波甬孚纺机有限公司自2014年起先后接受了8名涉罪外来青少年,为其进行少则二个月多则近二年的帮教活动,企业为其免费提供食宿,待遇上与本厂职工同工同酬,帮教期间无一人逃离,期满后无一重新犯罪,这些成绩的取得,企业关工委及五老发挥了重要作用。
       5.进一步扩展协会下属组织覆盖面。在全区十个街道挂牌成立关心下一代工作协会街道工作站,站长大都由街道关工委办公室主任兼任,每个工作站下辖3—6个工作小组。实现了关协组织向基层延伸和覆盖,进一步完善了“关工委+协会+工作团队”的组织构架。
       6.进一步拓展协会服务功能。成立北仑区关心下一代工作协会功能型党支部(临时党支部)。支部下设11个党小组,70余名党员。充分发挥党员先锋模范作用,开展困难儿童爱心捐款活动,为24名学生圆梦微心愿。党支部的建立,进一步提升了协会的工作层次和政治担当,以党建带关建,有力促进了协会工作的纵深发展和横向拓展。
       7.进一步提升关工委工作水平。对各街道关工委工作继续实行目标管理,实行基础项和加分项评估量化。区关工委组织人员在对10个街道进行走访、调研的基础上评分,评估结果交区委组织部作为街道关工委工作的年度考核得分。目标评估细则既是对街道关工委工作的一种目标引领,又是对街道关工委同志的一种工作肯定,更是促进街道关工委工作的有效手段,收到了很好的促进作用。
       二、加强学习培训交流,提高服务教育青少年能力
       一是组织召开了假日学校经验交流暨动员会。5家单位分别从不同角度作了典型发言,9家单位以书面形式分享了办学经验。二是举办了假日学校办学培训班,以现场教学、大班授课的形式,为各街道关工委、假日学校负责人(或信息员、社工)近100人开展乡土文化教育、信息报道工作培训,指导各假日学校充分利用农村文化礼堂教育阵地,扎实开展教育活动。三是与北仑区结对帮扶的汪清县关工委交流座谈。汪清原副县委书记,县关工委主任金春燮一行考察我区关工委工作,座谈交流双方关心下一代工作,区老干部局长李振基陪同座谈。四是组织五老骨干、街道关工委负责接待镇海区关工委及红枫志愿者协会一行,在考察学习交流之际,共谈关心下一代工作事宜。
       三、建设校外教育阵地,为青少年搭建校外教育平台
       1.全面梳理了区域内青少年校外教育基地。根据“不求所有,但求所用”的原则,结合各地五老力量情况,确定了24家青少年校外教育基地作为区关工委的青少年校外教育阵地,并发文公布。文件中除公布校外教育阵地名称、地址外,还公布了该阵地的五老管理员及联系电话,大大方便了青少年学习实践活动。
       2.出台了关工委系统校外教育阵地管理评估细则。为提高阵地使用效益,制定了评估细则,评估内容分为三部分,逐项量化。年底委托协会的阵地教育辅导团进行指导、考核,评选出2019年优秀阵地教育基地16个,合格阵地教育基地8个,并给以奖励。另外,小港街道高河塘社区文化礼堂经过2年努力,成功创建成为市级校外教育阵地。
       四、规范办学行为,提升假日学校质量与效益
       1完善假日学校办学管理制度,更加规范办学。区关工委汇总了所有假日学校的管理制度,逐项进行审阅修改,并遴选出23项管理制度供各假日学校参考,内容从招生广告、报名、接送卡、家长会、作息、教学管理、《安全责任书》、请假、保险、用餐、午睡、外出用车、应急预案等等整套制度,同时要求假日学校管理者熟知各项规章制度,使各校制定的管理制度更贴近实际、更符合法律规定。
       2.实行三级志愿者,解决边远学校师资问题。假日学校志愿者分为二类,一类是日常工作管理志愿者,主要是假日学校领导班子、日常安全管理员等,由各校自行解决。另一类是授课志愿者,通过三个途径解决:一是由学校自行招募;二是由街道关工委向辖区内各中小学校、文化站、工青妇团、知联社等招募,并确定5-10名志愿者推荐给区关工委作为全区范围内共享志愿者;三是由区关工委向全社会招募,并将数据库提供给各校选课点课。2019年暑期假日学校志愿者总数达2607名,区教育局动员报名的在职教师志愿者达到1000名,全域假日学校师资问题得到有效解决。
       3.加强课程建设,发挥课程引领作用。各校聘请中小学的教导、教务主任、教师参与假日学校的课程安排,除必须安排的“两史”“三德”“三法”“一守则”以及省市关工委部署的主题教育内容外,结合地方实际情况开设课程,办出特色,如书画(白峰)、刺绣(大碶)、艺术(新碶)、剪纸(新碶)、种植(小港)等,使青少年学生在假日学校里学到实实在在有用的知识与技能。
       4.组织开展区级层面的主题教育、征文、征稿等活动。办学期间开展了“辉煌七十年 我心中的祖国”主题教育活动,收到青少年征文204篇,评选了一二三优胜奖等66名,并择编成书;收到有声音频56篇,其中一名学生在省关工委组织的竞赛中荣获二等奖;征集假日学校电子教材21篇,审阅汇总后供明年办学使用。
       5.开展科技夏令营活动,培养青少年现代科技素养、科技意识、科技能力。与区教育局关工委联合举办二个科技夏令营培训班,17名初中生参加了3D打印培训,26名小学生参加了航模制作培训。
       6.继续开展星级假日学校认定工作。继续联合区教育局对2019年度自行申报星级(晋星)的假日学校及历年已经评审过的假日学校重新进行了审定,评出5星假日学校19所,4星假日学校35所,3星假日学校10所。
       五、加强横向联系,壮大关工委的育人力量
       一是协会各团组加强与各职能部门联系,争取服务项目资金。协会的法治关爱辅导团与区司法局、政法委,红色基因传承团与区民政局,网吧监督团与区文体局,未成年人监督干预项目组与区检察院、阵地教育辅导团与区乡贤协会、阳光家园帮扶项目组与区残联、思想道德宣讲团与区文明办等以及市慈善总会、区慈善总会、区委老干部局、区红十字会、区知联社等都开展了有效的联系与合作,并收到了很好的效果,并收到各单位的活动赞助资金18.3万元,为青少年教育活动开展提供了财力保障。
       二是牵线社会各界爱心组织及个人,关爱困境青少年。一名已与区关工委结对五年的困境学生,在学生本人努力及区关工委帮助下完成义务教育,并以全区中考成绩第25名的优异成绩被北仑中学录取。为解决其高中阶段学习费用,区关工委又找寻了一位爱心人士,资助解决高中阶段的学习生活费用,区关工委也将继续予以关心帮助。其次是牵线宁波麦芽有限公司党支部成员与郭巨学校的十名留守学生进行结对帮扶。 另外甬润童心——留守儿童微心愿资助的其他学校10名同学的爱心礼品也在六一前期发放到位。结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,协助老干局局党支部开展微心愿认领工作,与高塘小学20名外来务工子女结对,为每位小朋友发放微心愿礼物。牵线民盟教育支部结对白峰小学及学达小学26名小学生。继续与区慈善总会合作开展“关爱书香梦”活动,资助全区100名义务段就读的家庭困难学生,每人书卡300元。5年来累计发放15万元。
       三是加强与主流新闻媒体联系,不断完善宣传工作机制。向上级关工委报送的信息中,中关工委关爱下一代网及中国火炬杂志社录取29篇,省关工委新星网录取45篇,市关工委网站录取187条。其他反映我区关工委工作的信息在省级以上媒体报道用40余篇,市、区级报刊录用30余篇,区级广播电视报道分别达80多次。
友情链接: