您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2018年北仑区关心下一代工作总结
时间:2019-02-21   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字
        2018年,全区关心下一代工作在区委、区政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实关工委组织建设,牢牢把握立德树人的根本任务,深入开展以培育和践行社会主义核心价值观为主线的主题教育活动,围绕中心、突出重点、勇于创新、富有实效,各项工作稳中有进。
       一、积极开展各类学习培训,提高关心下一代工作的理论和业务水平
       1.学习贯彻中央、省、市关工委工作会议精神。1月份召集各街道及区教育局关工委常务副主任(副主任)及办公室主任(秘书长)20余人,全面学习贯彻上级关工委工作会议精神,同时总结工作经验,研讨2018年工作目标。
       2.举办全区“五老”骨干十九大精神培训班。5月16日至18日,区关工委与区委党校联合举办了第二期“五老”骨干培训班。各街道关工委常务副主任、副主任、办公室主任,教育局关工委负责人、协会各团组骨干等50余人参加培训。培训期间还专门组织“五老”骨干们赴嘉兴南湖进行现场教学,重走一大路——瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆。
       3.学习习近平总书记系列讲话精神。9月份,组织各街道关工委常务副主任(副主任)、办公室主任、区教育局关工委负责人学习习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话和对浙江工作的重要指示精神。学习会从习总书记“八八战略”的内涵出发,联系市委市政府关于开展“六争攻坚、三年攀高”的要求并结合北仑区委提出的“四个最前列”目标,全面贯彻落实中关工委主任顾秀莲在全国基层关工委建设工作会议上的讲话精神,提振关工委工作信心。
       4.举办“五老”骨干业务培训班。6月中旬在区老年大学举办了两期“五老”骨干现代化媒体应用基本操作实务培训班。各街道、教育局关工委及区关协近40名“五老”骨干,分别进行了手机微信、电脑PPT制作实务培训。
       二、全面深化改革创新,突破关心下一代工作难点
       1.推进“关工委+协会+工作团(组)”管理体制机制改革。2018年是协会正式运行第一年,协会各工作团(组)、各级关工委按照“四化型”的要求,不断壮大“五老”队伍,共吸收新会员27名,大力拓展服务领域,新增设了老战士关爱教育团。积极向市关心下一代基金会申请拨付资金或购买政府服务项目,先后为区留守儿童工作站(设在郭巨学校)拨付活动经费2万元,为全区20名家境困难学生申请了2万元资金补助,并指定“五老”志愿者与其结对帮扶。协会的法治关爱辅导团在区司法局支持下,开设了区法治关爱矫正中心,每周一、四派驻“五老”驻点办公;“56民族小花”项目组连续4年为青少年提供常年性教育服务,形成了专职教师+五老志愿者+专职社区志愿者团队公益服务模式,200余名学生每年免费享受课程达60000小时,他们的精神与做法得到省市关工委领导的赞扬。
       2.推进民营企业关工委建设。年初,区关工委将民营企业关工委建设列入各街道关工委工作目标管理内容。各街道关工委根据辖区内已成立党组织的区规上企业名单,分类分批推进企业关工委组建工作,全年共组建民企关工委61家。小港街道、戚家山街道、白峰街道关工委等都超额完成年度组建目标。宁波甬孚纺机有限公司是北仑检察院、司法局等五家单位联合选定的区涉罪外来青少年帮教基地,自2014年起先后有8人在此接受过少则二个月多则近二年的帮教,企业为其免费提供食宿,待遇上与本厂职工同工同酬,帮教期间无一人逃离,期满后无一例重新犯罪。2018年,宁波甬孚纺机有限公司关工委等4家民营企业关工委被评为市级“五好”民企关工委。
       3.进一步细化区对街道关工委年度工作目标管理办法,继续开展“五好”基层关工委认定工作。2018年,区关工委在原有区级“六有”“六好”关工委创建的基础上重新评定“五好”村(社区)基层关工委,全区共有48家社区(村)通过“五好”社区(村)关工委认定。其中有22家社区(村)关工委被评为市级“五好”社区(村)关工委,新碶、小港、霞浦等三家街道关工委被评为市级“五好”街道关工委。
       4.拓展校外教育阵地。新挂牌了区级关工委系统青少年校外教育阵地5家。区关工委与区关协阵地教育辅导团合作,开展暑期青少年阵地教育走进农村文化礼堂系列活动,分别在霞浦街道张人亚党章学堂、小港街道下邵社区、柴桥街道瑞岩社区和郭巨街道东港社区开展了“红色之旅”“劳动之旅”“乡村之旅”“非遗之旅”等系列活动,丰富青少年的暑期生活,提高孩子们的社会实践能力。此外,大碶街道关工委等单位充分挖掘当地教育资源,大力开辟青少年校外教育阵地,挂牌成立了灵山书院党史教育基地和顾宗瑞纪念馆等街道级校外教育阵地19家。目前全区已经挂牌的区街道两级校外教育阵地达到24家,小港街道高河塘社区文化礼堂经过2年努力,成功创建成为市级校外教育阵地。
       5.加强与主流新闻媒体联系,不断完善宣传工作机制。区关工委重新发文调整了信息员队伍及信息工作考核办法。向上级关工委报送的信息中,省关工委新星网录用33则、新星杂志录用2则,市关工委网站录用200余则、市关工委简报单独录用3则,《中国火炬》杂志第二期还专门介绍了我区的假日学校工作品牌。其他反映我区关工委工作的信息在省级以上媒体报道用20篇,市、区级报刊录用20余篇,区级广播电视报道分别达60多次。同时,区关工委还积极加强与当地新闻媒体的合作,主动争取他们的重视与支持,营造良好的育人环境和工作氛围。
       三、扎实开展主题教育活动,提升关心下一代教育效益
       1.开展“弘扬‘红船精神’,争当时代新人”主题教育活动。利用“七一”“十一”和清明节等重要时间节点,组织青少年参观革命纪念地、纪念馆,利用假日学校等阵地组织青少年唱红色歌曲、读红色经典、看红色电影、讲红色故事等。区教育局关工委组织开展了“红旗飘飘引我成长”主题教育系列活动,征订主题教育读本3800余册,开展阅读指导、征文、演讲、朗诵活动,收到了很好的教育效果,20篇学生读书心得和18所学校的朗诵和演讲在全市联评、联赛中获奖,教育局关工委胡治益副主任获得全国先进个人殊荣。新碶街道关工委以“弘扬红船精神,争当时代新人”为主题的“七彩假日”十个系列活动,组织开展了“朝霞妈妈德育课堂”进假日学校,“学习回信精神,传承红色基因”参观学习余姚横坎头村习总书记的回信活动等;小港街道关工委开展“弘扬红船精神,争当时代新人”故事会、演讲赛等活动,加强了青少年思想道德教育,拓宽了青少年的知识面。区关工委还在全区假日学校中开展了“传承红色基因,争做时代新人”征文比赛,全区一共收征文157篇,评出一等奖7名,二等奖12名,三等奖25名,并印制文集。春晓街道三山村假日学校学生的一篇征文被《中国火炬》杂志录用,另有10篇文章分别荣誉市关工委征文赛一、二、三等奖和优秀奖。
       2.开展孝德之星暨第四届“十佳小孝星”评选活动。与区文明办、教育局、妇联和团区委等发起单位在历届开展的“十佳小孝星”评选基础上,在全区义务段学校青少年中开展“孝德之星”暨第四届“十佳小孝星”评选活动。经各街道关工委推荐,群众投票和评审委员会审议,全区共推选出68名孝德之星,其中10名为区第四届“十佳小孝星”。区关工委、教育局将68名小孝星事迹在仑教育公众号上进行了广泛宣传,有力地推动了青少年“知孝理、学孝德、践孝行”氛围的形成。
       3.进一步抓好青少年法治教育。暑假期间,区关工委联合区法学会、公检法司等单位在77所假日学校,开展了青少年法治教育系列活动。一是购买普法书籍,广泛开展宣讲教育活动。区关工委、法学会免费为青少年发放全国“七五”普法系列教材之《青少年法治教育读本》近千本。全区公检法司的近60名法学志愿者、法律专家、法治辅导员,围绕该教育读本赴各假日学校为青少年教授《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规课近百次,为青少年普及法律知识。二是法治教育宣传展板巡回展示。区司法局专门制作2套青少年法治教育宣传展板,于7月9日—8月10日之间在所有假日学校巡回展出。三是开展青少年模拟法庭巡回演出。区检察院专业人员精心指导高塘社区假日学校的学员们排演青少年模拟法庭,并到其他9个街道部分假日学校中进行巡演,受到了各校师生的热烈欢迎。四是参观法院主题开放日活动。安排7月20日、7月27日、8月3日上午为“法院主题开放日”。霞浦的凤凰社区、百灵社区、大碶的金泉社区等假日学校青少年零距离接触诉讼服务中心、安检大厅、审判庭等,让青少年更全面、更直观地了解法庭,亲身感受法律的神圣和审判机关的庄严。五是开展“小手牵大手,把法带回家”青少年法治教育网络答题竞赛活动。活动期间,全区有998户家庭的孩子们与家长一起共同完成了网络答题竞赛,区关工委、区法学会、区司法局等组织人员进行评选活动,评出一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名,并为获奖学生颁发书券和奖状,所有参赛学生均给予了物质奖励。
       四、稳步推进工作品牌,巩固未成年人校外教育载体
       1.假日学校工作有新成效。全区共创办假日学校77所,有4218名学生参加了暑期举办的各类假日学校活动,其中有“小候鸟”867名,留守儿童199名。共筹集工作经费132万元。区关工委和区教育局对2018年度申报星级(晋星)的15 所假日学校及历年已经评审过的假日学校重新进行了审定,一共评出五星级假日学校17所,四星级假日学校36所,三星级假日学校16所。柴桥街道关工委在街道党政领导重视下,充分调动社区(村)办学积极性,新开办了2所假日学校,入学人数较去年增加了一倍。梅山嗨娃假日学校继续依托梅山学校教学场所及师资,广泛动员在职教师参与假日学校教育教学活动,开设了丰富多彩的课程,省关工委徐全升、王强、韩兵三位副主任以及市关工委邵孝杰主任等领导实地考察假日学校办学情况,对“嗨娃”假日学校的办学模式、办学水平给予了充分的肯定。另外,区关工委积极认真组织力量参与《宁波市“假日学校”课程参考资料》编写工作,汇编的40篇参考资料中,我区推荐的占12篇,其中协会科技辅导团推荐的有5篇。
        2.书香家庭创建活动有新的提升。继续与区慈善总会合作开展“关爱书香梦”活动,资助全区100名义务段就读的家庭困难学生,每人书卡300元。4年来累计发放12万元。2018年新增书香家庭合格户992户,发放奖励书券99200元。霞浦街道九峰小学关工委还专门针对“书香九峰”建设进行了专项调研,撰写调研报告,寻求外来务工人员子女家庭课外阅读存在问题的解决方法,形成学校—家庭—社会三位一体的联合机制,帮助他们更快更好地融入第二故乡。
 
友情链接: