您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2018年北仑区关心下一代工作意见
时间:2018-03-12   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字
       2018年,全区关心下一代工作要在区委、区政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实关工委组织建设,牢牢把握立德树人的根本任务,深入开展以培育和践行社会主义核心价值观为主线的主题教育活动,围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效,为实现“更高水平全面建成小康社会,早日跻身全国一流强区最前列”战略目标作出新贡献。
       一、学习贯彻党的十九大精神, 在学懂、弄通、做实上下功夫。
       1.抓系统培训,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。全区各级关工委要开展形式多样的学习教育活动,紧紧围绕“新时代关心下一代工作怎样有新作为”这一主题,精心研究和谋划奋进新时代、开创新局面的重点工作。区关工委计划在五月份组织全区“五老”骨干开展为期三天的十九大精神学习培训活动。
       2.抓全面培训,学习教育活动覆盖全区各级关工委组织。各街道、教育局关工委要制定切实可行的十九大学习宣传教育活动计划,积极组织好多形式、分层次、全覆盖的“五老”骨干学习培训,实行一级抓一级,逐级抓落实,做到一个不漏、一个不少,覆盖到各社区、村以及民营企业关工组织。
       3.抓行动落实,将十九大精神结合到各项工作之中。要充分发挥各级关工委、协会各工作团、项目组的作用,利用假日学校、四点钟学校、乡村文化礼堂、校外教育阵地等,深入学校、社区、村、企业,面向广大青少年搞好学习宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,真正让青少年听得懂、能领会、受教育。
       二、全面深化改革创新,在关工系统工作难点上求突破。
       1.深入推进“关工委+协会+工作团(组)”管理体制机制改革,及时总结“四化型”发展模式中取得的工作成果与成功经验。协会各工作团(组)、各级关工委要按照“四化型”的要求,不断壮大“五老”队伍,拓展服务领域,从青少年的发展需求出发,根据自身“能力”积极主动地参与政府购买服务,为广大青少年提供覆盖广泛、快捷有效的服务体系。
       2.努力建好民营企业关工委,进一步提高青年农民青年职工的科学文化素质。根据《关于进一步加强新形势下民营企业关工委工作的意见》(甬关工委〔2017〕7号)文件精神,区关工委将民营企业关工委建设列入各街道关工委工作考核内容。各街道关工委要根据区关工委提供的已成立党组织的区规上企业名单,分类分批组建企业关工委,做到条件成熟一个建一个,成熟一批建一批。民营企业关工委要服务于青年农民、青年职工的成长成才,通过各种方法和渠道,不断提高他们的科学文化素质。在农村继续深入开展“学技能、创新业、育新人”活动,积极组织老科技人员深入农村,组织青年农民学科学、用科学,帮助他们科技致富。
       3.进一步整合与利用当地教育资源,发挥资源效益最大化。力争将更多的假日学校办在教育系统的学校里,各街道关工委、社区、村关工委要积极主动地联系相关中小学校,努力争取当地学校的大力支持,进一步形成领导有力、共办有方、安全有序、成果共享的办学模式。要要进一步挖掘地方教育资源,加大街道关工委与区校外教育阵地辅导团的联系与合作,整合与优化校外教育资源,不断完善区域校外教育阵地功能群,充分发挥校外教育阵地的育人功能。
       三、扎实开展主题教育活动,在教育效益上做文章。
       1.积极组织开展“弘扬‘红船精神’,争当时代新人”主题教育活动。引导广大青少年当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,永远听党话、跟党走。要把弘扬“红船精神”与传承“四明精神”和“宁波精神”结合起来,广泛深入开展党史国史和改革开放教育,让“红船精神”在青少年中代代相传。充分利用“七一”“十一”和清明节等重要时间节点,组织青少年参观革命纪念地、纪念馆,利用假日学校等阵地组织青少年唱红色歌曲、读红色经典、看红色电影、讲红色故事等,教育引导广大青少年,不断升华精神境界,争做新时代新人。
       2. 以区第四届“十佳小孝星”评选为契机,全面深化“知孝理、讲孝德、践孝行”孝德教育主题活动。各级关工委特别是学校关工委要广泛发动、全员参与,把真正具有爱心、有孝心的青少年推荐上来。要加强宣传力度,通过深入挖掘采访,运用报纸、网络、广播等各种媒体平台,宣传小孝星们鲜活、感人的事迹,扩大活动的覆盖面和影响力,提高宣传教育效果。
       3.加大合作共享力度,进一步抓好青少年法治教育。继续组织开展“关爱明天·普法先行”活动,深入开展《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《宁波市文明行为促进条例》等法律法规宣传教育活动。加强与区法学会、司法局、检察院、教育局等部门的联系与合作,利用各种平台,特别是假日学校办学期间,扎实开展法制教育宣传系列活动。积极参与“全国青少年普法教育示范区”“全国青少年普法教育先进单位”“零犯罪学校”创建活动。发挥区关爱工作团的作用,进一步做好教育、感化、挽救失足青少年工作。加强对失范青少年的教育、帮扶、矫治、管理,抓好临界预防。
       四、争创服务型关工委,不断提高服务青少年水平。
       1.不断完善关工平台,进一步拓宽服务青少年工作体系。各级关工委、关工协会要充分挖掘与利用本地显性和隐性的教育资源,着重在村(社区)乡村文化礼堂利用、特色家长学校创建、假日学校、四点钟学校、青少年教育实践基地以及网络、电视、电话服务平台上进行有效探索,不断完善关爱服务青少年工作体系。要加强服务平台建设管理,做到有工作团队、工作制度、工作计划和工作经费,不断解决在服务青少年工作中存在的不平衡不充分的问题,提升广大青少年的获得感、幸福感和安全感。
       2.坚持服务青少年的正确方向,尤其是特殊青少年群体的关爱帮助。要进一步做细做实困难青少年的帮扶工作,逐个落实留守儿童的结对帮扶工作,积极争取各类社会资源,深入开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”关爱帮扶活动,帮助困难青少年解决经济困难、消除心理障碍、提高学业成绩,自立自强,成长成才。要继续做好失足未成年人的帮教工作,充分发挥协会关爱工作团的专业优势,积极配合司法部门、社区娇正工作站,认真做好涉案未成年人违法犯罪后的观护、帮教、法律援助等工作。
       3. 注重育人方式方法,不断提升服务青少年工作水平。服务教育中,要注重做到三个“有机结合”。一是“两史”“三爱”“三德”“一守则”教育活动和“三法”教育有机结合。要充分利用各个重要时间节点、重大事件、重大活动,在广泛开展社会主义核心价值观教育同时,强化青少年明确法律底线和行为边界,增强法制观念和自我保护能力。二是社会实践活动和素质教育结合。各级关工委要通过组织开展一系列教育活动,不断提高青少年的思想道德素质、科技文化素质和动手实践能力,特别是要抓住今年改革开放40周年的契机,组织广大青少年进行社会调查、参观考察、研究性学习,歌颂改革开放取得的伟大成就。三是学校教育和家庭、社会教育结合。各级关工委加强纵横向联系,上下齐心、左右合力,不断优化青少年成长发展的环境条件,努力形成目标一致、齐抓共管的育人网络。
       五、不断加强自身建设,提高关工委凝聚力战斗力。
       1.高度重视关工委领导班子建设和“五老”骨干队伍建设。要积极争取党委组织部门的支持,配齐配强街道关工委的领导班子,特别是街道关工委常务副主任。继续认真组织开展“两学一做”学习教育活动,开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,不断提高思想素质和工作能力。要按照志趣相投、专业相近的方法,不断壮大关工协会工作团(组)及“五老”骨干队伍。
       2.以目标管理为导向,以学习培训为载体,着力提高履职能力。进一步细化区对街道关工委年度考核目标管理工作,明确各街道关工委工作方向,全面部署年度工作任务,做细做实各项工作。各级关工委要加强对协会主要成员、基层关工委班子成员和“五老”骨干负责人的培训提高工作,做到使用与培训并重,考核与“尽能” 兼顾,进一步提高履职能力与水平。要切实加强“五好”基层关工委创建工作,通过“单位申报——街道关工委测评——区关工委抽查认定”的办法,进一步推动基层“五好”关工委建设活动,不断扩大“五好”基层关工委覆盖面,力争到2020年区关工委命名的“五好”关工委达到50%以上。
       3.加强与主流新闻媒体联系,不断完善宣传工作机制。各级关工委要进一步重视宣传报道工作,广泛宣传广大志愿者在服务教育青少年中先进典型事迹,大力弘扬“五老”精神。要主动适应信息化发展的新形势,掌握运用微博、微信、微视等新媒体,为青少年营造一个优良的成长成才环境。要继续加强宣传网络和通讯员队伍建设,配齐配强通讯报道员,不断提高通讯员队伍的综合素质,鼓励有条件的单位配备一名写作能力强、电脑水平高、年轻且热心关工事业的专兼职通讯员。要及时向上级关工委报道关工信息,积极向《中国火炬》杂志、中国关工委网、中国火炬网、浙江省关工委《新星》杂志、浙江省关工委网提供高质量的稿件。
友情链接: