您的位置: 首页 > 关工信息 >  计划总结
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
计划总结    
2017年北仑区关心下一代工作总结
时间:2018-03-12   阅读:次   来源:区关工委办公室
【文字
       2017年,区关工委深入学习贯彻党的十八届六中、十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市、区群团工作会议精神,按照围绕中心、突出重点、创新发展、务求实效的总体要求,充分发挥“五老”优势,坚持不懈地抓好青少年社会主义核心价值观教育,更好地为青少年的成长、成才服务,全区关工委各项工作取得了新成绩。
       一、认真学习调研,关心下一代工作的认识和水平进一步提高。
    (一)认真组织学习。利用年度工作会、季度例会、学习培训会等,多层次地组织各街道、教育局关工委负责人、办公室主任、“五老”骨干等集中学习区第八次党代会精神、习近平“7.26讲话”精神和党的十九大报告等,并印发学习资料进行解读辅导增强关工委干部和“五老”同志的责任感、使命感,促进了思想认识和工作水平的提高。
   (二)积极开展调研。组织全体人员对8个街道关工委、40余所假日学校进行走访和调研,听取基层关工委建设情况并提出有针对性的工作建议,促进各项工作的开展。区教育局关工委领导班子调整后,对全区各街道36所中小学进行走访调研,调整并完善各校关工委领导班子,落实工作经费,为今后更好地做好关心下一代工作打下基础。
   (三)创新管理运行模式。按照“组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化”要求,成立了北仑区关心下一代工作协会,进行了“关工委+协会+工作团”管理体制改革,下设十个工作团和项目组,“五老”骨干从年初的三十余名迅速发展到115名。据统计,关工委系统全年获得各级各类项目资助经费9.9万元。小港街道关工委借鉴“四化型”发展经验,不断吸纳充实各工作队伍,并根据“五老”专长特点,进行科学合理分组,完善了思想道德宣传队、才艺指导队、科技传承队、护苗队、网吧义务监督团及校外辅导队,人数达到近100名。
       二、突出核心价值观教育,未成年人思想道德建设进一步加强。
    (一)扎实开展社会主义核心价值观宣传教育。清明节期间,各级关工委发动“五老”积极配合学校,以“缅怀先烈·奉献祖国”为主题,通过祭扫烈士陵园、网上追思、主题征文等多种形式,激发青少年的爱国热情。全区参与各类教育活动的“五老”383人次,受教育青少年达30556人次。新碶街道关工委统一为辖区内15所中小学校、幼儿园安排清明期间祭扫革命烈士教育活动,落实活动的具体时间、人数、交通、带队老师,召开集体备课会议,把习总书记讲话精神渗透到烈士墓前。
    (二)精心组织多种主题教育实践活动。2017年是建军90周年和香港回归20周年纪念日,区关工委以假日学校为阵地开展了以“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育为重点的“三爱、三德、三法、一守则”系列教育活动。
       1.爱国教育,激发青少年树立远大理想。各假日学校采取“动”“静”结合的教学模式,组织红色电影展播、爱国歌曲演唱赛,军营开放日,香港回归20周年手绘报制作等活动,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根。戚家山街道关工委与蔚斗小学分别组织编写了《乡愁中的戚家山》《浃水泱泱》两本乡土教材,还组织300多名学生实地参观戚家山营垒、蔚斗小学旧址、李氏家族纪念馆等爱国主义教育基地,激发学生们的爱国情感。
       2.道德教育,培养青少年建立高尚情操。除了孝德讲堂、法制教育等常规课程外,开办风尚故事会、家规家训朗诵会等活动,寓教于乐;新碶街道海棠社区假日学校开展了“孝德文化跃上墙”“孝在我心中”征文收集等系列活动,并编印了《孝在我心中》一书。大碶街道横杨社区等假日学校以国学教育为主线,发挥“和风宣讲团”“向日葵俱乐部”成员的作用,通过诵经典、吟诗文、行古礼以及文明礼仪、环保实践、科普活动等形式,将道德教育有机地融入于社会主义核心价值观教育之中,收到了很好的效果。
       3.绿色教育,提升青少年生态环保意识。在安全教育的基础上,结合治水保水、垃圾分类等工作,组织青少年开展了绿水青山共分享——争做环保小达人;从我做起,助力剿劣——小小“河小二”在行动;童心梦想,五水吾绘——“五水共治”手抄报制作比赛;安全自护,防范未然——青少年暑期自护教育课堂;生态文明,你我同行——参观区生态文明教育馆。郭巨街道关工委组织辖区内假日学校全体师生在参观区生态文明教育馆的同时,还举行了宣誓仪式,增强了孩子们的环保意识。
       4.法制教育,提高青少年守法自护能力。各假日学校邀请派出所民警、律师事务所律师、法院的宣教科同志开展青少年懂法、守法、护法知识讲座;以报刊、影视等多种媒体为依托,广泛开展青少年喜爱、便于参与的法制实践活动,帮助青少年在实践中掌握法律知识,在体验中增强法制观念,远离诱惑,防范犯罪。
       三、创建特色品牌工作成效明显,知名度进一步提升。据统计,2017年暑期全区共开办假日学校77所,参加学生4300余名,其中有1250余名“小候鸟”。假日学校活动得到了各中小学校及社会各界志愿者的大力支持,在职教师参与达620名,“五老”人员728名,大学生444名,志愿者总人数达到3087名,筹集办学经费130余万元。假日学校举办期间,区关工委组织开展了优秀微视频、手绘报评选活动。两项比赛共评选出一等奖6名,二等奖12名,三等奖23名,优秀奖31名,并编印了《七彩童年》画册。2017年,先后有台州市、福建省泉州市近二十个区县市分别组团前来我区考察交流。《中国火炬》杂志三位记者特地来我区考察,听取关工委同志举办假日学校的经验介绍,还对新碶街道银杏社区假日学校进行了实地考察。
       “书香家庭”项目创建范围不断扩大,社会效益明显,多次得到省关工委领导的表扬。2017年又有1009户家庭成功创建“书香家庭”。该活动开展以来,共有12503户家庭获得“书香家庭”荣誉称号,累计发放奖励书券达72万余元。继续和区慈善总会合作开展“关爱书香梦”活动,为区域内义务段学校贫困家庭的100名孩子发放了3万元的的书卡。继续与北仑新区时刊社合作,开辟“书香家庭”专栏,每月两期报导分享书香家庭代表的亲子共创经验。
       另外,新碶街道紫荆社区的“阳光家园”、小港街道谢墅社区的“五位一体”少数民族未成年人健康成长体系、朱田社区的“阳光课堂”、山下社区假日学校的“7+X”星级量化管理模式等工作品牌正在逐步形成。
       四、开拓校外教育阵地,建设与使用进一步拓展。2017年,通过各街道、社区关工委新建青少年校外教育阵地6个,使全区校外教育阵地增加到30余个。小港街道谢墅社区关工委搭建的“农夫体验营”“民族融和馆”“56小花欢乐吧”三个青少年教育平台,不仅解决了当地学生放学后无人看管的困境,也为青少年开辟了相互交流学习、共同提高、增进友谊的好去处。白峰街道关工委在清明节前夕组织五老和学校师生、校外辅导员在新落成的青少年爱国主义教育基地——白峰革命历史纪念馆举行基地挂牌仪式,不到半年时间共接待区内外机关、事业、企业、部队、学校、社区等单位51批次,受教育人数达到1600余人。
       春晓街道昆亭社区充分利用刘慈孚故居这个文化礼堂,进行革命先辈叶藻将军为党为国为人民戎马一生革命事迹教育,梅山街道加强梅山盐场纪念馆校外教育基地建设,注重发挥学校、社区及家庭“三结合”教育的合力,有计划地组织学生到基地接受教育,使学生们增长了知识,扩展了视野。
为提高教育阵地的使用效益,区关工委在小港街道召开了全区校外教育阵地建设与使用推进会,通过实地参观、典型交流、领导讲话,让全区各级关工委、“五老”骨干学习有标杆、工作有思路、努力有方向。
       五、参与创新社会治理,服务青少年工作进一步深化。
       (一)做好关爱特殊群体工作。2017年春节前,区关工委和关爱工作团同志一行前往小港街道探望2名特殊青少年,在了解他们生活、工作等情况的同时进行了教育引导,还为他们捎去节前慰问金和慰问品。新碶街道紫荆社区的阳光家园的“五老”们用爱心和耐心为特殊青少年送关爱,柴桥实验小学的“四点钟爱心学校”等都体现了社会的温暖与关爱。
     (二)开展“剿灭劣V类水·关工委在行动”专项活动。各地关工委组织“五老 ”志愿者,在青少年中广泛宣讲水状况、水政策,宣传剿灭劣V类水的目标、任务,对每一“剿劣”河道、点位定期巡查,劝阻不文明行为和影响水质的违规行为。新碶街道关工委开展了以“五水共治·剿灭劣V类水”为主题教育图片巡回展览,2000余名小学生和假日学校学生受到了教育。霞浦街道东泰河支流、沙湾河沿线,14位“五老”志愿者有计划地分组进行地毯式巡查,清理河岸垃圾,劝阻不文明行为,对居民进行宣传。
    (三)配合做好社会文化环境优化工作。联合区文体局两次组织30名区级网吧义务监督员座谈交流会,并进行相关业务培训,进一步规范网吧义务监督工作。30位义务监督员按各自所在的辖区分组,按照《宁波市网吧义务监督员工作规则》的要求,依法依规开展网吧义务监督工作,积极参与校园周边治安综合治理工作,净化校园周边环境。全年共检查网吧99家,开展监察活动1174人次,及时劝导和制止违规行为,为广大未成年人筑起了一道防火墙。
    (四)积极做好宣传工作。区关工委积极争取,对历时12年曾经3次改版的网站又重新进行改版,以子网站形式挂靠到市关工委网站,积极发挥网站的作用,运用正确的舆论导向,巩固对关心下一代工作的宣传,扩大社会影响。向上级关工委报送的信息中,省关工委新星网录用33则、市关工委网站录用200余则、市关工委简报录用4则。同时,区关工委还积极加强与当地新闻媒体的合作,主动争取他们的重视与支持,营造良好的育人环境和工作氛围。反映我区关工委工作的信息在省级以上报刊录用7篇,市、区级报刊录用20余篇,区级广播电视报道分别达60多次。
友情链接: