您的位置: 首页 > 关工信息 >  工作动态
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
工作动态    
北仑区各假日学校开展丰富多彩活动之文明礼仪篇(二)
时间:2022-08-02   阅读:次   来源:北仑区关工委办公室综合
【文字

  大碶街道高田王社区:创建全国文明典范城市 青少年在行动

  为培养青少年环境保护意识,引导青少年争当文明小先锋,共同助力全国文明典范城市创建,8月1日上午,高田王社区妇联、关工委组织假日学校学生开展了环境整治提升志愿服务行动,以小小志愿者的实际行动倡导文明新风尚。
 

 

  随处可见的烟头,白色塑料的污染,绿草旁的“色彩”,都在破坏着周围的环境。孩子们两两一组,手拿塑料袋、火钳等清扫工具,对社区主次干道、公园内、绿化带内杂物垃圾及各种卫生死角进行清理。经过半个多小时的共同努力,辖区道路及绿化带的卫生环境得到了明显的改善。孩子们挥汗如雨,看着自己的硕果,流露出了愉悦的笑容。
 

  

 

  “青少年在推进家庭层面全国文明典范城市创建的影响力不可小觑,我们希望通过宣传教育和实践活动,‘小手拉大手’带动家人共同养成良好习惯,维护社区良好环境,以实际行动助力文明典范城市创建。”高田王社区党群服务中心主任王琼芳表示。

  岩河社区:寻找身边的白色垃圾--助力文明典范城市创建

  8月1日上午,岩河社区关工委组织假日学校的学生开展了“寻找身边的白色垃圾--助力文明典范城市创建”的志愿服务活动。
 

        

 

  在社区集合后,社工、五老志愿者和青年志愿者作为组长给小朋友们分发了志愿者红马甲,4个人一小组,每组分配一个垃圾袋,两把钳子,装备齐全后,一个个小分队有序出发。一路上,小朋友们从小路上、草丛里、犄角疙瘩里开始了他们的寻“宝”之旅,塑料袋、瓶盖、饮料瓶、塑料盒......小朋友们兴奋地把各种白色垃圾放进自己小组的垃圾袋里,他们要比一比谁找到的垃圾最多。五老志愿者及大学生志愿者跟孩子们一起清理垃圾,小朋友哪里够不到,他们都会去帮忙。“小朋友们,走路靠边,看着点车,跟上大部队,不要乱跑,注意安全。”同时三位大学生志愿者注意着小朋友们的安全,大家的秩序维护。
 

          

 

  烈日炎炎下,孩子们和志愿者们行走在岩河社区辖区的道路上,用实际行动美化自己的家园,助力文明典范城市的创建。经过这次活动,孩子更加能体会到保洁员和环卫工人在高温下工作的艰辛,也更加认识到“保护环境,建设文明城市”的意义!

  ?富春社区:关爱环卫工,夏日送清凉

  夏日,骄阳似火,为给环卫工人送清凉、提升社区青少年的环保自觉。7月22日,富春社区假日学校组织了“关爱环卫工,夏日送清凉”实践公益活动。
 

                

 

  富春社区假日学校的小朋友们走上大街,为辛勤工作的环卫工人,送上一份解渴的夏日饮品,送上一份代表着城市情怀的关爱与祝福。环卫工人王叔叔说,“真心谢谢社区的关心,今年又给我们送来了防暑降温饮品,让我们再次感受到了社区大家庭的关怀和温暖。环卫工作虽然辛苦,但能够让城市更干净更美丽,这份劳动是有价值的。”在物资分发现场,“老师,我可以的,我拿的动,我来把这个送给爷爷奶奶吧!”10岁的何晨铭小朋友十分积极地帮助老师领取物资,忙前忙后,乐此不疲。“我特别期待这次的公益活动,因为有环卫工人们的辛勤付出,我们的家园才会这样美丽。”他说。

  此次爱心活动不仅给环卫工人送去了关心和祝福,还让小朋友们了解和懂得了尊重环卫工人的劳动成果,帮助他们养成从小爱护环境卫生的良好习惯。

  小港街道竺山社区:“小行动”推动“大文明”——青少年在行动

  为倡导绿色生活,践行餐饮文明,7月24日,小港街道竺山社区联合小港中心学校组织以“‘小行动’推动‘大文明’”为主题的文明行动。开展分类宣传、引导青少年分类投放、参与光盘行动,用一件件“小行动”践行着垃圾分类的“大文明”。
 

                      

 

  文明餐桌,从我做起。

  “适量取餐,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻;健康饮食,合理搭配,拒绝暴饮暴食;践行文明用餐礼仪,做爱粮节粮“模范”......”活动开始,同学们在社区志愿者的引导下,认真观看了以“餐饮文明”为主题的宣传片。为了检验同学们对餐桌礼仪、餐饮文明相关内容的熟悉程度,志愿者针对视频内容进行提问,同学们踊跃举手发言互动,课后,志愿者倡议要节约粮食,维护餐桌文明,同学们纷纷表示一定会坚持光盘,不因为各种原因浪费粮食。

  倡导绿色生活,建设文明家园。

  为了让“垃圾分类”成为青少年持之以恒的好习惯。本次活动还邀请竺山社区垃圾分类督导员向同学们细致讲解了垃圾分类的要求,解读了垃圾分类的细则。让同学们深入了解垃圾分类的意义,引导同学们自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯。为加深同学们的印象,竺山社区垃圾分类督导员特意设计了游戏互动环节,从游戏中让孩子们加深对垃圾分类的认识,寓教于乐的方式为本次活动增添了许多乐趣。

  垃圾分类任重而道远,青少年是国家的未来,社区通过教育带动家庭、影响社会,培养勤俭节约、文明用餐、绿色环保的良好风尚。

  霞浦街道凤凰社区:小手牵大手一起向未来,争做文明“红领巾”

  一座城市的文明创建需要每一位市民的努力,也需要青少年的广泛参与,为充分发挥少先队员们“小手拉大手”的作用,在文明典范城市创建活动中发挥积极带头作用,霞浦街道凤凰社区假日学校组织学生和五老志愿者们一起来到九峰公园助力辖区环境卫生提升工作,有效带动更多家庭和社会公众参与文明典范城市创建,为建设美好家园贡献力量。

  在五老志愿者们的示范和陪伴下,“红领巾”们分头行动,有人用垃圾夹夹取小道边、座椅下伸手够不着的矿泉水瓶、零食包装袋等垃圾杂物,有人则直接用手拨开树丛、草丛仔细搜索,捡起隐藏其中的烟头、纸巾等。
 

                                

 

  12岁的杨晨铱驾轻就熟地不断从绿化带中找出烟头,还积极指导其他“红领巾”怎么找、怎么收垃圾。在“红领巾”们的努力下,公园更干净、更整洁,肉眼可见的成果让杨晨铱了解和体验了“垃圾不落地”的好处,文明典范城市创建对孩子而言不再是遥远的、抽象的,而是具体的、直观的。
 

                                  

 

  “孩子把从实践中养成的文明行为和文明习惯又带入家庭和校园,能影响和带动更多人。”五老志愿者张震中说,自己是一名资深志愿者,这是他第一次与孩子们一起参加志愿服务活动,与其讲道理,不如让孩子自己做。身体力行的实践让他得到了学习和成长的机会,增强了文明意识和社会责任感。

友情链接: