您的位置: 首页 > 关工信息 >  工作动态
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
工作动态    
塔峙岙社区关工委:花儿与少年甜蜜满校园
时间:2020-10-02   阅读:次   来源:塔峙岙社区关工委
【文字
       残云收夏暑,新雨带秋岚。北仑岷山学校里,微凉的秋风拂面,空气中弥漫着浓郁的桂花香气,沁人心脾。

       9月29日一大早,校园内下起了一场“桂花雨”,原来是来自塔峙的爷爷奶奶们正在掸桂花。“怎么把这么香的桂花给掸落了呀?”看到这一幕,一个小女生不禁心疼地问。一旁的刘奶奶告诉她,桂花不仅可以观赏,还有很多作用呢,比如做香囊、做糖桂花吃。刘奶奶一边说,一边带着小朋友们来到桂花知识展板处,耐心地向他们介绍桂花的用途。学习完桂花的知识,小朋友们恍然大悟,也纷纷拿起了竹竿,在爷爷奶奶的指导下一起掸起了桂花。稚嫩的小手挥舞着细细竹竿,有模有样。掸完桂花,小朋友们与爷爷奶奶们一起将散落在毯子上的桂花收集到箩筐内,两大框金灿灿的劳动成果让他们十分开心。阿嫂们则没有停下来,她们将箩筐内桂花放到竹筛上,熟练地筛起桂花,并告诉小朋友们,筛桂花是为了拣净里面夹杂的细枝、花梗,拣完后的桂花还要拿到太阳底下晒去水分。下午,阿嫂们还和六十多名学生一起做起了糖桂花。晒好的桂花和白砂糖按比例均匀地搅拌混合在一起,然后倒进玻璃瓶内压实并盖上盖子密封,一瓶糖桂花就做好了。小朋友们四人一组,相互配合,食堂内充满着桂香,满屋子都是甜蜜的味道。

       塔峙大阿嫂这次走进岷山学校的活动为学生们带去了一堂生动而富有味道的实践体验课,让学生们收获了新的知识,同时也在校园内展示了传统习俗的魅力。
友情链接: