您的位置: 首页 > 关工信息 >  工作动态
关工信息    
  工作动态
  花絮采撷
  通知公告
  计划总结
网站搜索    
工作动态    
戚家山街道:寻访历史遗迹 传承革命精神
时间:2020-09-30   阅读:次   来源:戚家山街道关工委
【文字
      漫山红遍,层林尽染。秋日下的青峙岭不如春光,胜似春光。

       9月28日上午,街道关工委和新四军历史研究会戚家山分会在青峙岭举行中法战争镇海战役胜利135周年和抗日战争镇海保卫战胜利80周年纪念活动。
       早上八点,关工委和研究会一行二十余人首先来到青峙岭。当年,这里是抗法战争和抗日战争的重要战场。今天,这里满山红叶摇曳,仿佛在向人们诉说当年血与火的战斗。老同志们不顾年迈,穿过荆棘遍野的密林,爬上乱石满坡的山脊,首先来到1936年修筑的碉堡前。就是在这里,1940年7月17日上午,驻守在青峙岭一线的国民革命军守备团迎头阻击从老鼠山上岸的日本侵略军。在日寇军机的狂轰烂炸下,抗日将士凭借碉堡、工事顽强抵抗,整个守备团几乎全部壮烈牺牲。整个镇海保卫战,我军牺牲了600名将士,历时五天五夜,才把日寇赶下大海。今天残存的碉堡就是那场战役最好的见证。
       接着,大家继续爬山,来到门城山营卡前面。1884年,为了抗击法国侵略者,当时的浙江巡抚刘秉璋、浙江提督欧阳利见、宁波守备钱玉兴在金鸡山、蚶岙山、门城山、青峙岭一线修筑防御工事营卡。135年过去了,至今的门城山一线,还留有近千米的营卡遗迹。大家面对遗址,难以想象当年的先辈们是如何把这样大批量的石块运上山顶的。这场镇海战役从1885年2月28日,直打到6月11日,历时103天。最终,法国侵略者以其舰队司令孤拔丧命为代价,全部撤出镇海沿海。这是中国历史上第一次获得抗击外敌入侵胜利的战役。
       参加活动的老同志们一致认为,戚家山街道是块红色的土地,先辈们为了民族振兴作出了历史伟业。我们有义务有责任传播这段红色历史,充分发挥历史遗迹的教化作用,让革命基因深深扎根在年轻一代心中。
友情链接: